Ссылки для упрощенного доступа

Стравливание народов?


Жители Казбековского района Дагестана на митинге по поводу земельных вопросов, 8 апреля 2019г.

На протяжении последних десяти лет жители Казбековского района Дагестана просят помощи чиновников: они жалуются, что земли, закрепленные за ними еще с 1962 года советским руководством республики, не дают обрабатывать жители села Львовское-1 Бабаюртовского района. Несколько дней назад сельчане вышли на митинг, где требовали разрешить вопрос.

"У меня одна просьба: не отправляйте это письмо обратно в республику, - пишет 93-летний участник Второй мировой войны Абдурахман Магомедов Владимиру Путину. - К сожалению, это письмо опять направят участковому Бабаюртовского района. Что он сможет сделать с этой проблемой, когда главы и министры бессильны?"

Ветеран просит направить в Дагестан "комиссию из Москвы и, наконец, установить справедливость".

Конфликт сложился вокруг 1020 гектаров земли, которыми пользовались жители трех сел – Дылым, Ленин-аул, Калинин-аул – Казбековского района с 1962 года.

В советское время на равнине Дагестана сложилась практика, что те или иные земли закреплялись за каждым районом, как место для отгонного животноводства. Некогда мелкие хозяйства сейчас разрослись до крупных сел. Территориально они могут относиться к равнинному району, но административно – к горному.

Взрослое поколение дагестанцев вспоминает, как эти земли вначале выглядели: заболоченные, заросшие камышом, а сотни люди, которые шли с топорами, мотыгами, косами, пешком за сто с лишним километров, осушали их, болели малярией и умирали.

Со временем земли облагородились, люди построили на них молочно-товарные фермы, кошары, жилье, выращивали рис, сочные корма.

В 2010 году произошла перерегистрация этих земель. Министерство имущества и земельных отношений Дагестана закрепил их за теми же хозяйствами Казбековского района, где преимущественно проживают аварцы, со сроком на 49 лет.

Но в том же году вокруг хозяйств начались волнения, которые продолжаются и по сей день. По словам некоторых казбековцев, жители села Львовское-1 Бабаюртовского района (большинство проживающих здесь – кумыки), где располагаются их хозяйства, "поджигают их коровники, грабят имущество, не подпускают их к сенокосу".

Дело дошло даже до стрельбы. Так, молодой парень Ленин-аула, пострадавший в ней, остался инвалидом. А три уголовных дела, возбужденных по стрельбе, поджогу и грабежу, так и не раскрыты до сих пор.

Жители Казбековского района Дагестана на митинге по поводу земельных вопросов, 8 апреля 2019г.
Жители Казбековского района Дагестана на митинге по поводу земельных вопросов, 8 апреля 2019г.

Заместитель председателя сельскохозяйственного производственного кооператива "Дружба" Давлетмирза Батимирзаев рассказывает, что вместе с фермерами пытался тогда наладить отношения с местными, но ничего не удалось. Но казбековцы говорят, что уйдут оттуда, когда государство заберет у них земли в Бабаюртовском районе.

По словам фермеров, экс-министр имущественных и земельных отношений Екатерина Толстикова пожелала заняться этой проблемой. Участники той встречи считают, земельный конфликт в своих политических интересах подогревают, например, спикер парламента Дагестан Хизри Шихсаидов и экс-премьер правительства Атай Алиев.

Глава администрации села Львовское-1 Гусейн Ибавов в беседе с "Кавказ.Реалии" говорит, что народ начал возмущаться тогда, когда узнал, что Минимущества не известил их перед оформлением договора в 2010 году.

"В нашем селе с населением 1,5 тысяч человек негде раздавать планы для строительства новых домов, самим осталось около двух тысяч гектаров", - поясняет Ибавов.

Как он рассказал, неоднократно создавались комиссии для разрешения спора. Например, местные хотят предложить казбековцам земли в другой части села. Но каждая комиссия так и тянет вопрос до весны, говорит глава села. Поэтому каждой весной спор разгорается с новой силой.

Смотреть комментарии (13)

XS
SM
MD
LG