Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь могут заставить любого, кто не согласен, замолчать"


Оюб Титиев, глава чеченского подразделения Правозащитного центра "Мемориал"

В Шалинском суде прошли прения сторон по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева

Большую часть прений говорила сторона защиты. Обвинение потратило на свою речь примерно 15 минут. За это время прокурор Байтаева успела напомнить о проблеме наркозависимости по стране, о том, что наркоманы легко вовлекаются "в террористическую деятельность", и о том, что доводы Оюба Титиева о фальсификации дела несостоятельны, а показания свидетелей подтверждают вину правозащитника.

Слово защиты

Прокурор Ахматов ничего не сказал по делу, а лишь озвучил требование обвинения по сроку – заключение на 4 года плюс штраф в 100 тысяч рублей.

Адвокаты Титиева были куда более красноречивы – впрочем, как и все предшествовавшие прениям 8 месяцев. Марина Дубровина в подробностях напомнила, как проводилось задержание Титиева и что ему предшествовало. Адвокат рассказала о работе Титиева в "Мемориале", об угрозах, которые поступали в его адрес и в адрес его коллег.

Дубровина подробно описала день задержания Титиева – кто и когда остановил его, куда его отвезли, как допрашивали первый раз в стенах Курчалоевского ОМВД. Как доставили на место задержания второй раз – чтобы "оформить" все "по закону".

Она напомнила о фактах, которые должны были быть обоснованием для прекращения уголовного дела, так как доказывают намерение сфабриковать дело и ставят под сомнение ценность вещдоков. Например, никто из тех, кто осматривал машину Титиева, не надел перчатки – даже человек, который извлекал из машины пакет с наркотиками.

Напомнила Дубровина и о том, кто к Титиеву долгое время не пускали его адвоката - Аслану Тельхигову попросту врали, говоря, что Оюба на территории Курчалоевского ОМВД нет.

"Мы считаем, что причина преследования Титиева – его правозащитная деятельность", - заявила Дубровина.

Взялся за "секретные тюрьмы". Пойдет ли Кадыров на компромисс?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

По ее словам, к показаниям свидетелей нужно относиться критически, так как многие из них заинтересованы в определенном исходе дела. Даже понятой – и тот оказался бывшим сотрудником ОМВД по кличке Морган. Что касается главного свидетеля обвинения Басханова, то его личность самая загадочная – дважды судим, а наказание ни разу не отбывал.

"Мы считаем, что он является 'штатным свидетелем' у полиции", - заявила Дубровина. Она также назвала имена 44 свидетелей, показания которых никак не относятся к делу. Все они - сотрудники ППС.

Потерянный пакет

Петр Заикин обратил особое внимание на экспертизу пакета с марихуаной – основного вещдока. В ходе экспертиз сначала описывалось два черных пакета, помещенные в третий, который был перевязан ниткой и запечатан биркой. Но магическим образом один из пакетов из документов исчез.

"На пакете, извлеченном из упаковки, была обнаружена липкая лента – скотч. Но в протоколе осмотра нет никакой информации о скотче, следователь Муратов тоже о нем не говорил. Это указывает на расхождение в документах, на вероятность подмены самого пакета. На пакете могли остаться отпечатки того лица, которое подкладывало вещество в машину Титиева. Фальсификация уголовного дела – это уголовное преступление, и они были заинтересованы его скрыть", - уверен Заикин.

Заикин обращает внимание на нарушение УПК в части сбора и закрепления доказательств. "Изъятие одного из элементов вещдока расценивается как противоправное деяние", - напомнил он, говоря про пропавший пакет. Пакет с марихуаной, по его мнению, должен был быть изъят из дела.

Записей нет, сходства подписей – тоже

В ходе следствия неоднократно нарушался УПК. Так, непонятно чьи подписи стоят под некоторыми документами – якобы принадлежащая лейтенанту Агуеву, начальнику Курчалоевского ОМВД, подпись сильно не похожа на его факсимиле. "Агуев ничего не подписывал. Это как минимум основание для возврата дела прокурору", - считает Заикин.

Ответы от учреждений, где установлены камеры и откуда могло быть видно, как машина Титиева едет в ОМВД, просто абсурдны. Это "Сбербанк", "Россельхозбанк", отдел культуры Курчалоевского района, отделение ПФР, прокуратура Курчалоевского района. В некоторых записи не велись именно с 9 до 15 часов 9 января 2018 года.

Заикин привел около сорока обстоятельств, которые опровергают выводы следствия и вину Оюба Титиева. Они касались самых разных нарушений УПК, неработавших камер, несостоятельности свидетелей и их откровенной лжи в суде, расхождения в результатах экспертиз.

"Суд не может быть свободен в действиях"

Илья Новиков напомнил о тех заявлениях, которые делали власти республики накануне и после задержания Титиева. "Рамзаном Кадыровым делались публичные заявления, которые нельзя принимать иначе, как прямые обвинения. В связи с этим адвокаты пытались перенести подсудность дела из Чечни, но в этом было отказано. Судья по этому делу здесь не может быть свободен в действиях", - отметил Новиков.

"Здесь могут заставить любого, кто не согласен с обвинением, замолчать – как минимум, не ходить в суд", - добавил Новиков.

Цель обвинения по наркотической статье, по его мнению, – приостановить деятельность местного "Мемориала", посадить Оюба, но главное – опозорить его. Если бы жители Чечни поверили, что он наркоман, это бы погубило его репутацию.

"Нам предлагают вырвать этого человека из среды его общения, отправить на 4 года за решетку. При этом обвинение не запросило смягчения, хотя у него есть несовершеннолетний ребенок", - обратил внимание адвокат.

Плакат рядом с выходом из суда
Плакат рядом с выходом из суда

После его выступления реплику взяла прокурор Байтаева. Она посчитала, что "ни возраст, ни должность не должны служить смягчением для приговора. Напротив, человек в старшем возрасте должен лучше сознавать опасность своих действий". Также она заявила, что обращение Европарламента с требованием к России освободить Титиева было попыткой политизировать процесс.

***

Прения сторон – это последняя возможность для защиты обратить внимание судьи на нарушения допущенные в ходе следствия. Адвокаты Титиева не раз заявляли в суде о фальсификациях, о которых говорили и на прениях, но все ходатайства, заявленные ими в этой связи, были отклонены. Надежда на то, что судья Зайнетдинова придаст словам защиты больше внимания именно сейчас, крайне мала.

Скорее всего, суд выполнит требования защиты, и Оюб Титиев будет осужден на 4 года колонии. Он уже отбыл в заключении 14 месяцев, и этот срок будет учтен при расчете реального срока заключения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG