Ссылки для упрощенного доступа

Суд проигнорировал требования адвокатов чеченского правозащитника Оюба Титиева


Оюб Титиев

Шалинский горсуд отклонил все ходатайства защиты главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал", в частности техническую экспертизу камер видеонаблюдения и следственный эксперимент с воссозданием обстановки, в которой сотрудник полиции обнаружил в машине Оюба Титиева марихуану, заявили адвокаты.

Адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о проведении повторного следственного эксперимента для воссоздания полной картины ситуации, когда сотрудники ГИБДД нашли в машине Титиева черный пакет и рассыпанное по полу зеленое вещество, так как, по его мнению, эксперимент в ходе предварительного следствия был проведен с нарушениями, передает "Кавказский узел".

Судья после четырехчасового перерыва отклонила ходатайство, отметив, что заявленные защитой доводы о некорректности экспертизы недостаточны и неубедительны для назначения повторной экспертизы, уточняет "Эхо Кавказа".

Суд отказался удовлетворить и ходатайство адвоката Марины Дубровиной о вызове в суд для допроса экспертов экспертно-криминалистического центра МВД по Чечне, которые исследовали пакет, найденный в машине Титиева, его содержимое и липкую ленту с "биологическим материалом (волосами)" правозащитника.

Судебный процесс по делу Титиева начался в июле 2018 года. Следователи обвиняют 61-летнего правозащитника в хранении наркотиков, "наркоманом" объявлял его и глава Чечни Рамзан Кадыров. Сам же Титиев говорит, что наркотики ему подбросили. Его коллеги и знакомые заявляют о фабрикации дела. В Вашингтоне не раз выражали обеспокоенность по этому поводу, призывая освободить правозащитника.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG