Ссылки для упрощенного доступа

Дело Титиева: экспертиза по наркотикам оказалась сомнительной


Оюб Титиев

Конопля, которая вменяется чеченскому правозащитнику Оюбу Титиеву, не содержит достаточного для употребления наркотических веществ. А отпечатки пальцев на пакете с марихуаной в таком состоянии, что идентифицировать их не представляется возможным. Об этом заявили специалисты АНО "Судебная экспертиза", которых допросили по просьбе адвокатов Титиева, сообщает телеграм-канал "Дело Оюба Титиева | ПЦ 'Мемориал'".

Как пояснила один из экспертов, Светлана Приймак, из заключения неясно, было ли проведено высушивание вещества и правильно ли это было сделано. Была ли это сорная конопля, которая содержит ничтожно малое количество наркотических компонентов, или другой вид. Дело в том, что при исследовании растительного вещества на предмет содержания основных психоактивных компонентов нужно высушивать материал при температуре 115 градусов с использованием специального сушильного шкафа.

"Невозможно понять из заключения эксперта, было ли высушено растительное вещество, найденное в машине Оюба Титиева, и если было, то непонятно, как его сушили. Нельзя пересушить вещество - при пересушке психотропное вещество не будет обнаружено и не удастся выяснить, была ли это сорная конопля или какая-то другая", - заявила Приймак.

Со своей стороны, криминалист Георгий Черепенько в суде рассказал, что эксперты, изучавшие отпечатки на пакете с марихуаной, использовали не все возможные методы, чтобы идентифицировать их. В экспертизе говорится, что ничьи отпечатки пальцев на пакете установить не удалось.

"Используй они другие вещества и аппараты, результат экспертизы мог бы быть другим", - приводит телеграм-канал слова Черепенько.

Судебный процесс по делу главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева начался в июле 2018 года. Следователи обвиняют 61-летнего правозащитника в хранении наркотиков, "наркоманом" объявлял его и глава Чечни Рамзан Кадыров. Сам же Титиев говорит, что наркотики ему подбросили. Его коллеги и знакомые заявляют о фабрикации дела. В Вашингтоне не раз выражали обеспокоенность по этому поводу, призывая освободить правозащитника.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG