Ссылки для упрощенного доступа

Чечня - не место для защиты


Оюб Титиев

В Шалинском городском суде продолжаются слушания по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева. Более года судья Мадина Зайнетдинова занимается этим делом. Все это время она отклоняет ходатайства защитников Петра Заикина, Марины Дубровиной и Ильи Новикова, и удовлетворяет ходатайства обвинения – прокуроров Джабраила Ахматова и Миланы Байтаевой.

Скотч, волосы, камеры

Еще несколько месяцев назад на одном из заседаний Оюб Титиев рассказал, как собирались "улики" против него. 10 января с ним провели интересную "процедуру" - заклеили рот скотчем, несколько раз обмотав его вокруг головы. Потом скотч содрали вместе с волосами, что, по словам Оюба, причинило ему боль.

Скотч наклеили не просто издевки ради – он появился в вещдоках, указывающих, по версии следствия, на принадлежность к Оюбу пакета с марихуаной, обнаруженному 9 января в его машине. В материалах дела есть пункт, где указано, что нижняя часть полимерного пакета обклеена прозрачной липкой лентой, "на липкой поверхности которой прикреплены предметы похожие на волосы".

Показания Оюба о том, что волосы у него "изъяли" на день позже задержания, а значит, по мнению защиты, в пакет скотч мог быть только подброшен, судья проигнорировала. Ходатайство о вызове в суд экспертов, составивших документ, в котором присутствует упоминание о скотче, было судом отклонено.

"Кадыровцы подложили себе свинью". Год с ареста Титиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:04 0:00

Этот скотч сейчас – единственное, что связывает Оюба Титиева с пакетом с наркотиками. Отпечатков правозащитника на пакете нет.

Защита Титиева также ходатайствовала о признании пакета с наркотиками недопустимым доказательством, поскольку при изучении документов об этом вещдоке вылезает так много несостыковок, что невозможно понять, о том ли пакете идет речь. Сначала пакетов было два – один в другом, потом один пакет исчез. Нет никакой уверенности и в том, что упаковка не была нарушена, а значит, внутрь этого "вещдока" можно было положить что угодно, например, скотч с волосами.

"Абсолютно обвинительный уклон"

Защита заявляла еще несколько ходатайств – о признании недействительным протокола досмотра места происшествия, составленного 9 января 2018 года, потом о признании недействительным протокола следственного эксперимента, составленного 3 мая 2018 года, о проведении почерковедческой экспертизы документов (в некоторых из них стоят подписи тех людей, которые не имели право расписываться) и еще несколько ходатайств – все они были отклонены.

Руководитель программы "Горячие точки" ПЦ Мемориал Олег Орлов считает, что действия судьи вполне понятны. Все ходатайства защиты, по его словам, направлены либо на выяснение истины (в чем мог бы помочь новый следственный эксперимент, который показал бы, что могли или не могли видеть участники задержания Оюба), либо на то, чтобы исключить доказательства, которые вполне очевидно были сфальсифицированы, или оформлены в нарушение УПК.

"Непонятно чьи подписи стоят под документами, а суд отказывается провести графологическую экспертизу. Отказывается, потому что он идет с абсолютно обвинительным уклоном", - подчеркивает Орлов.

Обвинительный уклон, по мнению защиты, теперь абсолютно очевиден. "Если в начале процесса и в его значительной части судья пыталась сделать вид, что она делает все с соблюдением процессуальных норм и готова выслушивать защиту, то под конец явно и четко это начало нарушаться судом. Обвинительный уклон стал проявляться очень явно", - считает Орлов.

Защита своими действиями выявила – суд не место, где две стороны могут добиваться того, чтобы их доводы были услышаны. "Суд – это то место, где доводы проявляет обвинение, а защиту не слушают", - считает Орлов.

Он добавил, что еще серия ходатайств будет заявлена на следующей неделе. "Без надежд на удовлетворение, но это должно быть сделано", - считает Орлов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG