Ссылки для упрощенного доступа

Годовщина беззакония


Оюб Титиев на суде

Прошел ровно год со дня задержания чеченского правозащитника Оюба Титиева

Два задержания и "чудесное" появление наркотиков

Первый рабочий день в 2018 году пришелся, как и сейчас, на 9 января. В Грозном день выдался дождливым и пасмурным. Руководитель грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюб Титиев утром, как и всегда, вымыл во дворе дома свою машину и выехал из села Курчалой в сторону офиса.

До работы Оюб так и не доехал – на мосту между Курчалоем и Майртупом его автомобиль остановили неизвестные в камуфляжной форме на машине с надписью ГБР. Далее события развивались стремительно – чудесное появление под передним сиденьем пакета с марихуаной, повторное "законное" задержание Титиева, его незаконное удержание на территории Курчалоевского ОМВД.

Коллеги Оюба знали, что утром он планировал встретиться со знакомым, поэтому не ждали его к самому началу рабочего дня. Но когда он не появился в офисе "Мемориала" ни в 12, ни в 13 часов, они забили тревогу. Телефоны Титиева не отвечали.

Коллегам удалось отследить местонахождение технических устройств, которые были при Титиеве – это была территория Курчалоевского ОМВД. Туда сразу же отправился юрист правозащитного центра Аслан Тельхигов. Впоследствии он станет первым адвокатом Оюба, но участвовать в заседаниях по делу не сможет – еще зимой он будет вынужден покинуть Чечню из-за угроз. О том, какими последствиями обернется дело Оюба, 9 января еще никто не знал – и Тельхигов буквально с боем прорывался к своему будущему подзащитному.

Сфабриковали дело "наркомана с анашой"

В самом же Курчалоевском ОМВД сначала отрицали, что Титиев находится у них. Подтвердить его местонахождение и попасть на территорию удалось лишь после того, как звонок в Грозный поступил уже из Москвы от главы СПЧ Михаила Федотова. Обратился Федотов к Хеде Саратовой, члену совета уполномоченного по правам человека в ЧР. Несмотря на всю неоднозначность репутации, Саратова зачастую выступает единственным каналом, по которому можно достучаться до чеченских силовиков.

Саратова поехала в Курчалой вместе с Тельхиговым – и только в ее компании адвокат смог попасть к Оюбу. Там он убедился в том, что к Титиеву не применялось физического насилия, и узнал о предварительных обвинениях в адрес правозащитника.

Далее начнется разбирательство по сфабрикованному от начала и до конца делу "наркомана с анашой", одного из людей "без рода, нации и религии", работа которого "в республике не пройдет". Все это – цитаты из выступления Рамзана Кадырова, которое он сделал спустя неделю после задержания Оюба.

Тогда защитникам Титиева стало ясно, что власти Чечни настроены решительно – Титиева нужно "закрыть".

Но борьба только начиналась – в нее вступили такие сильные адвокаты, как Петр Заикин, Илья Новиков и Марина Дубровина. За Титиева вступились международные правозащитные организации, зарубежные политики, крупнейшие российские правозащитники. Не раз на суд приезжал кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский, который ходатайствовал о личном поручительстве над Титиевым, но получал отказ.

Официально решение о применении к Титиеву меры пресечения в виде заключения под стражу было принято в Шалинском городском суде 11 января, но реально борьба за его свободу продолжается уже год. Адвокаты правозащитника не предполагали, что дело затянут так надолго – так, скандальный суд над чеченским общественным деятелем Русланом Кутаевым (его также защищал Петр Заикин) длился существенно меньше.

Кадыровское судилище

Однако дело Титиева стало для чеченских судей куда более проблемным. Заключение под стражу руководителя крупнейшего независимого от властей Чечни правозащитного центра активно обсуждается – и однозначно осуждается – не только в России, но и во многих зарубежных странах. Грубейшее нарушение прав человека, давление на правозащитников и откровенно бандитские действия, направленные на полное пресечение деятельности "Мемориала" в Чечне, не раз выставлялись на обсуждения на крупных международных площадках, а ответственность за них возлагалась непосредственно на Рамзана Кадырова.

Судилище над Оюбом скоро закончится – и ни у кого не осталось надежд на оправдательный приговор. Сам Титиев уже давно приготовился к "переезду" из грозненского СИЗО в колонию в Чернокозово (где досиживает свой срок журналист Жалауди Гериев).

И все равно борьба продолжается – и идет она не просто за свободу Оюба, а за право всех россиян на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, гарантированные Конституцией. Потому что дело Титиева касается всех граждан страны, независимо от их национальности или вероисповедания. Поддерживая Оюба Титиева, они подтверждают, что не намерены молча мириться с давлением на тех, кто неугоден властям лишь потому, что борется за права человека.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG