Ссылки для упрощенного доступа

На днях в Старопромысловском районном суде Грозного состоялось слушание, где стали известны новые факты по делу главы грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева. Выяснилось, что следствие будет снова проводить проверку по жалобе правозащитника, который заявляет о фальсификации уголовного дела против него.

В январе Титиев написал в управление СКР по Чечне заявление, в котором рассказал кто и как подбросил в его машину наркотики. Напомним, Титиева задерживали дважды – в первый раз сотрудникам полиции не удалось найти формальных причин для остановки его машины. После того, как Титиев потребовал от правоохранителей работать по закону, они вывезли его из Курчалоевского РОВД на то же место, где остановили, и задержали повторно, найдя формальный повод – просроченную страховку.

Титиев и его защита настаивали не только на проверке действий правоохранителей, но и на изъятии записей с камер видеонаблюдения по периметру Курчалоевского РОВД. Если бы записи удалось изучить, стало бы ясно, что Титиева задержали с нарушениями, а полицейские предприняли все меры, чтобы сфальсифицировать уголовное дело против правозащитника.

Судьба жалобы Титиева на противоправные действия полицейских туманна. Сначала его защитников убеждали, что документ направлен из Гудермесского районного следственного отдела СК в следственное управление СК РФ по ЧР. Но на какой стадии рассмотрение жалобы, никто не сообщал. Только в конце марта адвокат Петр Заикин узнал, что следователь принял решение отказать в возбуждении уголовного дела против полицейских.

Защита подготовилась обжаловать это решение, но выяснилось, что управление СКР по ЧР отменили решение следователя. В постановлении, датированном 27-м марта, сказано, что решение об отказе в возбуждении уголовного дела "вынесено преждевременно, без выполнения мероприятий, имеющих значение для обеспечения всесторонности, объективности и полноты проверки".

Также в документе указано, что необходима дополнительная проверка, в ходе которой нужно "опросить близких родственников, а также коллег Титиева О.С., получить ответ на поручение по установлению базовой станции, в зоне покрытия которой в интересующий промежуток времени находился мобильный телефон сотрудника ОГИБДД Гараева А.С.".

Гараев был среди тех, кто задерживал Титиева. Проверка его мобильного телефона необходима для того, чтобы подтвердить, что Гараев дважды сопроводил Титиева в здание Курчалоевского РОВД.

О том, что проверка по заявлению Титиева будет проведена заново, официально стало известно только 3 апреля: на этот день было назначено судебное заседание, в ходе которого адвокат Заикин планировал добиться отмены отказа следователей в возбуждении дела против полицейских. Проверку по жалобе Титиева нужно произвести до 27 апреля.

На первый взгляд это решение выглядит позитивным, но на самом деле за ним скрывается желание замылить жалобы против полицейских. В этом уверены как адвокат Титиева, так и его коллеги из правозащитного центра "Мемориал". Олег Орлов, член Совета организации, считает, что следствие просто тянет время до того, как начнется рассмотрение дела по существу. То есть, по сути, следователи намеренно передают жалобу Титиева из кабинета в кабинет, не делая при этом никакой настоящей работы.

Также 3 апреля впервые было официально заявлено: камеры по периметру Курчалоевского РОВД не работали в период с 29 декабря 2017 года по 12 января 2018 года.

"Следователь ограничился письмом из ремонтного отделения МВД по ЧР, где было указано, что видеорегистратор Курчалоевского РОВД (в день задержания Титиева) находился на ремонте. Таких записок можно наштамповать бесчисленное количество. Мы считаем, что нужно проверить: имела ли место поломка оборудования, демонтировалось ли оно, принималось ли на ремонт. Этого сделано не было – неполнота проверки очевидна. Все эти доводы мы указали в своей жалобе", - рассказал "Кавказ.Реалии" адвокат Заикин.

Однако после того, как начался суд – то есть 3 апреля – стало известно, что заместитель руководителя отдела, в котором работает отказавший в возбуждении дела следователь, отменил постановление в связи с той же аргументацией, которую приводит защита.

"Постановления об отказе в возбуждении уголовного против полицейских отменяют уже не первый раз: сначала так делали в Гудермесе, теперь сделали в следственном управлении СК по Чечне. Ситуация стандартна: когда такие аргументированные жалобы поступают, наши процессуальные оппоненты пытаются избежать судебного решения о признании их действий незаконными. Для этого они и принимают решения об отмене постановлений", - пояснил Заикин.

Он сообщил, что защита намерена заявить ходатайство о проверке тех обстоятельств, на которые ранее ссылались в своей жалобе: "Это необходимость проведения технической экспертизы на предмет, удалялись ли записи с камер Курчалоевского РОВД, запрос документов, подтверждающих нахождение регистраторов на ремонте. Фальсифицировать данные электронных носителей очень сложно, я сомневаюсь, что у них это получится", - сказал Заикин.

Ходатайство будет заявлено в период до 27 марта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG