Ссылки для упрощенного доступа

Защита приводит доводы в пользу Оюба Титиева, но сторона обвинения и суд их игнорируют

Сегодня в Верховном суде Чеченской республики состоялось слушание по делу чеченского правозащитника Оюба Титиева. Рассматривалась апелляция защиты на решение Старопромысловского районного суда, принявшего решение продлить меру пресечения для Титиева в виде содержания под стражей до 9 мая включительно.

Апелляцию рассматривал судья Дмитрий Горбовцов. Гособвинителем на суде выступил Алексей Коптев - он же присутствовал на предыдущей апелляции по мере пресечения, 26 января.

Клетка

Оюба Титиева защищали два адвоката - Марина Дубровина и Петр Заикин. В начале заседания Дубровина заявила дополнительное ходатайство - об изменении порядка проведения заседания.

Дубровина напомнила, что относительно ее подзащитного действует презумпция невиновности - пока его вина не доказана в законном порядке. "Титиев Оюб Салманович, ранее не судимый, на протяжении трёх месяцев находится на заседаниях, в присутствии публики, в металлической клетке. Европейский суд по правам человека отмечал, что подобное содержание, если оно не обусловлено подтвержденными соображениями безопасности... не только подрывает презумпцию невиновности, но и унижает обвиняемого в глазах публики", - заявила Дубровина.

Она напомнила о решениях Европейского суда по ряду дел (в том числе Ходорковского и Лебедева против РФ), в ходе которых было установлено, что содержание подсудимых в клетке нарушает Европейскую конвенцию.

Гособвинитель Коптев считает, что ходатайство необоснованно, потому что клетки в судах не запрещены. "Данное помещение в судах предусмотрено, ходатайство считаем необоснованным", - заявил он.

В ответ адвокат Заикин напомнил, что Титиев не угрожает безопасности других людей "В чуть поменьше клетках держат попугаев. Титиев не попугай... Думаю, прокурору бы не понравилось находиться в таком помещении. Хотите попробовать - посидите в ней пять минут", - предложил гособвинителю Заикин.

Несмотря на доводы защиты, судья после десятиминутного перерыва вынес решение порядок судебного заседания не менять. Доводы защиты о том, что Титиев не угрожает ничьей безопасности, что он "не дикое животное", которое нужно держать в клетке, на суд не подействовали.

Аргументы в пустоту

В ходе дальнейшего заседания Петр Заикин в очередной раз напомнил, что доказательства, которые представляет следствие, не проверены судом. Суд не вправе опираться на данные, которые не проверены, и не может на их основании выносить решение о содержании под стражей.

"Сторона обвинения не провела абсолютно никаких действий по проверке доводов ... о намерении Титиева скрыться. Я полагаю, что у следствия нет никаких документов, кроме единственного рапорта, на который обвинение постоянно ссылается", - заявил Заикин.

Адвокат также отметил, что ничем не подтверждён и довод о намерении Титиева продолжить заниматься противоправной деятельностью.

"Титиев до сих пор получает зарплату. Она начисляется, несмотря на то, что следователь препятствует написанию доверенности на родственников, чтобы они могли ее получать", - отметил Заикин.

Он напомнил, что экспертиза показала - Титиев не является наркозависимым, в его анализах не обнаружено присутствие наркотических веществ.

У суда два аргумента - тяжесть совершённого преступления и необходимость проведения следственных действий. Аргументы являются недостаточными для принятия решения о содержании обвиняемого под стражей, напомнила и Марина Дубровина, приведя примеры из европейской и российской судебной практики.

В ответ на получасовое выступление защиты гособвинитель Коптев ограничился полуминутной репликой, сославшись на те же доводы, что приводил раньше: следствием все проверено, в удовлетворении отказать.

"Стороны должны обосновывать аргументы, а не превращать суд в фарс", - ответил на это Заикин. Подобное поведение гособвинителя, не утруждающего себя полноценным участием в прениях сторон, возмутило и правозащитников, прибывших в Грозный на суд из Москвы и Европы - Светлану Ганнушкину, Александра Черкасова, представителей организаций Human Rights Watch и Civil Rights Defender.

Адвокаты также потребовали от судьи исследовать рапорт на имя начальника Курчалоевского РОВД, составленный после задержания Титиева. В рапорте, составленном оперуполномоченным, заявлено о том, что Титиев намерен скрыться от следствия, в связи с чем его необходимо заключить под стражу. Документ был зачитан судьёй, и в нем не приводится никаких подтверждений словам оперуполномоченного.

Более того - Титиев сообщил суду, что никогда не общался с оперуполномоченным по фамилии Манджиков. Именно он составил рапорт, на который ссылается следствие.

"Считаем, что уголовное преследование Титиева является политически мотивированным", - заявила адвокат Дубровина. Также она отметила, что сторона обвинения не учитывает состояние здоровья Титиева.

Гособвинитель в ответ назвал доводы защиты необоснованными. Все обстоятельства задержания Титиева, по его словам, исследованы.

Выслушав сторону защиты и краткие реплики гособвинителя, судья предложил Оюбу Титиеву выступить с последним словом, "Не вижу смысла", - сказал Титиев.

Верховный суд Чечни отказал в удовлетворении жалобы адвокатов на решение Старопромысловского районного суда о продлении меры пресечения. Таким образом, Титиев останется под стражей до 9 мая включительно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG