Ссылки для упрощенного доступа

Глава грозненского представительства правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев остается под стражей еще на два месяца - до 9 мая включительно. Такое решение вынес 6 марта Старопромысловский районный суд в Грозном.

Суд не принял во внимание аргументы защиты об отсутствии каких-либо фактов, указывающих на желание Титиева скрыться от следствия. Не смягчило позицию суда и намерение двух кандидатов в президенты РФ выступить для правозащитника поручителями.

На заседании по делу Титиева было многолюдно - в зал пришлось вносить дополнительные скамейки. Поддержать Титиева приехали председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и член совета "Мемориала" Олег Орлов. Присутствовало много журналистов и родственников Титиева, а также близкие к чеченской власти люди - Тимур Алиев и Хеда Саратова.

Прибыл на заседание и кандидат в президенты Григорий Явлинский. За несколько дней до суда он сообщал, что подписал документ о поручительстве за Титиева. Освобождение под личное поручительство является одной из мер пресечения. За Титиева также поручилась Ксения Собчак.

На судебном заседании
На судебном заседании

Обвинение ходатайствовало о продлении срока содержания Титиева под стражей. Доводы обвинения за два месяца не изменились: оно утверждает, что Титиев намерен скрываться от следствия, мешать ходу расследованию, уничтожить доказательства и угрожать свидетелям.

"В материалах уголовного дела есть сведения о том, что Титиев намерен скрыться от правоохранительных органов, тем самым воспрепятствовав установлению истины по делу", - заявил следователь.

На требование адвоката Петра Заикина уточнить, что это за сведения, следователь внятно ответить не смог: "Я предполагаю. И я написал, что он может угрожать свидетелям и очевидцам. О своих намерениях угрожать кому-либо он не сообщал".

Следователь не пояснил также, какие вещественные доказательства может уничтожить Титиев. Напомним, что доказательством является пакет с марихуаной, который якобы был изъят из машины правозащитника в день задержания. Доказательства, по словам следователя, будут выявлены "в ходе следствия".

Судья зачитал все приложенные к делу характеристики Титиева - от соседей, коллег и главы села Курчалой. Все они описывают Титиева как исключительно законопослушного человека.

Слово дали и Явлинскому. Он отметил, что знает о деятельности Титиева не менее 12 лет.

"Титиев будет добросовестно исполнять решения суда, регулярно являться по требованиям. Ручаюсь за то, что он не скроется от следствия, не будет воздействовать на свидетелей или заниматься противозаконной деятельностью. Я знаю, что деятельность Титиева была направлена на соблюдение законов РФ и соблюдение прав граждан в самых сложных обстоятельствах. Он много раз защищал жителей Чечни в сложных ситуациях, в том числе от пыток. Его деятельность снискала поддержку и уважение во всем правозащитном сообществе", - сказал Явлинский.

Григорий Явлинский приехал в Чечню и выступил в поддержку правозащитника Титиева
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

В ответ на выступление кандидата в президенты России гособвинитель заявил, что не имеет информации о личном знакомстве Явлинского и Собчак с Титиевым: "Они могут быть введены в заблуждение относительно его личности. А сумма в 10 тысяч рублей не такая большая, это выпить чашку кофе в ресторане".

Последнее его замечание вызвало смех в зале и возмущение со стороны защитников. Дело в том, что данная сумма установлена законодательно при личном поручительстве.

После почти двухчасового совещания судья вынес решение оставить меру пресечения без изменения и продлить содержание под стражей до 9 мая включительно.

Сам Титиев решению удивлен не был. В разговоре со своими коллегами после суда он сказал, что это было вполне ожидаемо.

"Это не решение суда, это административное решение. Было ясно, что судья должен был отказать в продлении, потому что никаких доказательств приведено не было, - сказала "Кавказ.Реалии" после заседания Светлана Ганнушкина. - Похоже, следствие и не старается приводить доказательства. Они понимают, что запросят продление - и его им дадут".

Суд принял решение в нарушение законов РФ, позиции Европейского суда и, в первую очередь, здравого смысла, добавила Ганнушкина. Она считает смешным отказ изменить меру пресечения при наличии поручителей в лице двух кандидатов в президенты.

"Постановление абсолютно незаконное и необоснованное, - говорит адвокат Титиева Марина Дубровина. - Не предоставлено никаких доказательств того, что наш подзащитный намерен скрыться. Я считаю, что это политическая воля".

Защита намерена обжаловать решение Старопромысловского суда.

Суд в Грозном оставил Титиева под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG