Ссылки для упрощенного доступа

Подложить улики и отказать в правосудии


Оюб Титиев в Старопромысловском районном суде. 6 марта, 2018 г.

Дело Оюба Титиева обрастает новыми подозрительными "доказательствами"

Следствие по делу главы грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева продолжает идти по сценарию, удобному для стороны обвинения.От адвокатов тщательно скрываются факты о деле, жалобы самого Титиева не уходят за пределы кабинетов следователей.

Заявления в никуда

Титиев был задержан 9 января сотрудниками Курчалоевского РОВД. Спустя два дня в Шалинском городском суде было вынесено решение о содержании правозащитника под стражей. Еще тогда, 11 января, Титиев лично заявил, что сотрудники полиции подбросили ему в машину пакет с наркотиком.

Жалоба на нарушение была сделана не только устно, но и письменно: Оюб Титиев написал заявление о совершенном полицейскими преступлении, а именно – о подбросе ему наркотиков. Судьба заявления долго оставалась неизвестной – адвокату Петру Заикину сообщали, что оно направлено в следственное управление Следственного комитета РФ по Чечне, в самом же управлении отвечали, что не получали подобного документа.

Только в конце февраля стало известно, что заявление Титиева никуда не продвигалось: отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских был вынесен в шалинском отделении чеченского следственного управления месяц назад.

Титиев - жертва кадыровского режима в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

При этом следователи над заявлением работали: так, в рамках проверки, организованной в Гудермесском межрайонном следственном отделе СУ СК РФ по Чечне, были опрошены полицейские, которые задержали Титиева. Их показания о том, что никакого преступления против правозащитника не совершалось, удовлетворили следствие.

Чеченское следствие и дальше продолжает совершать чудеса: так, буквально на днях всплыл еще один старый-новый документ, а именно отмена постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Оюба Титиева. Якобы этот документ был подписан 16 февраля, что физически невозможно, считает адвокат Петр Заикин.

Он уверен, что это постановление было вынесено задним числом. В деле оно могло появиться потому, что отказ в возбуждении уголовного дела против полицейских и сама проверка заявления вызвали возмущение правозащитников. Председатель президентского совета по правам человека Михаил Федотов обращался по этому вопросу непосредственно в СК РФ.

Специальные сигареты

Таким образом, проверка по заявлению ОюбаТитиева продолжается. В деле же тем временем появляются новые "доказательства". Недавно стал известен результат экспертизы, которая определила состав сигарет, найденных в январе на балконе офиса "Мемориала" в Грозном: в них обнаружили марихуану.

Обыск проводился 19 января – к тому моменту Титиев находился под стражей 10 дней. Этот факт не смущает чеченское следствие, которое наверняка вскоре объявит, что найденные на балконе "сигареты" принадлежали правозащитнику.

При этом "Кавказ.Реалии" достоверно известно, что они были подброшены непосредственно перед обыском: за несколько дней до него на полу балкона офиса "Мемориала" никаких сигарет не было.

О том, что дело против Оюба Титиева сфальсифицировано с целью задавить работу независимых правозащитников в Чечне, сообщалось неоднократно. В комментариях "Кавказ.Реалии" такие правозащитники, как Светлана Ганнушкина и Олег Орлов, неоднократно заявляли о невиновности Титиева и фабрикации дела.

Суд в Грозном оставил Титиева под стражей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG