Ссылки для упрощенного доступа

Адвокат Оюба Титиева обвинил следователей в подтасовках


Российский политик Григорий Явлинский пожимает руку Оюба Титиева во время судебного слушания в Чечне (архивное фото)

Адвокат Оюба Титиева Петр Заикин заявил о процессуальных нарушениях в следственном процессе по делу чеченского правозащитника. По словам Заикина, следователи задним числом отменили отказ о возбуждении уголовного дела по заявлению Титиева. Об этом сообщает сайт правозащитного центра "Мемориал".

Ранее правозащитник из Чечни подал жалобу на сотрудников ОМВД по Курчалоевскому району Чечни, которые, согласно Титиеву, подбросили ему пакет с наркотиками.

15 февраля старший следователь гудермесского межрайонного следственного отдела управления СК РФ по Чеченской Республике И. Х. Ибрагимов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

6 марта во время судебного заседания по продлению меры пресечения Оюбу Титиеву член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Леонид Никитинский показал Заикину ответ из Следственного комитета РФ на запрос председателя Совета Михаила Федотова. Из документа следовало, что еще 16 февраля руководитель межрайонного следственного отдела управления СК РФ по Чеченской Республике А. Тайсумов якобы отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Однако адвокат Заикин считает, что постановление было отменено задним числом. По его словам, после 15 февраля материалы проверки были в управлении Следственного Комитета РФ по Чечне и руководитель Гудермесского МСО не имел физической возможности отменить постановление.

Проверку по заявлению Титиева продолжают следователи гудермесского МСО СУ СК РФ по ЧР.

Главу отделения правозащитного центра "Момериал" в Чечне Оюба Титиева обвиняют в незаконном хранении наркотиков. Ряд правозащитных орагнизаций и политиков считает, что дело против правозащитника сфальсифицированно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG