Ссылки для упрощенного доступа

"Людям труднее врать при всех"


Титиев находится под стражей почти 10 месяцев

Процесс над правозащитником Оюбом Титиевым вновь закрыли

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев находится под стражей почти 10 месяцев. Слушания по его делу начались летом. Сторона обвинения представила около 70 свидетелей, почти все – действующие (или бывшие) сотрудники Курчалоевского ОМВД, куда правозащитник был доставлен после задержания.

61 свидетеля допрашивали в открытом режиме – в присутствии сотрудников международных организаций, журналистов, европейских дипломатов и просто сочувствующих. Однако внезапно прокуратура ходатайствовала о проведении допроса некоторых свидетелей в закрытом режиме.

Несколько заседаний прошло за закрытыми дверями – в ходе них были допрошены ключевые свидетели. Среди них начальник угрозыска Дени Джабраилов, который, по словам Оюба, угрожал ему и требовал оговорить себя. Мемориалец на угрозы не поддался, после чего Джабраилов вроде как дал отмашку на инсценировку повторного задержания Титиева.

Адвокатам с трудом удалось добиться открытия процесса. Но 8 октября гособвинитель вновь ходатайствовал о закрытии процесса. По его мнению, журналисты могут искажать информацию и описывать внешность свидетелей, что вредит им.

Чем журналистские репортажи способны навредить силовикам, не занимающимся секретной работой, не уточняется. Очевидно, впрочем, что внимание прессы их пугает – так, сотрудник ДПС Магомед Данчаев, выступавший в Шалинском горсуде в минувший понедельник, бледнел и едва ли не потерял сознание, стоя за трибуной. Показания он дать так и не смог – вместо адвокатов ему пришлось общаться с врачом "скорой помощи".

"Эта история тяжелая по моральным свойствам. Когда вы ради интересов начальства гоните 70 человек в суд и заставляете врать, это может кого-то и сломать", – прокомментировал ситуацию "Кавказ.Реалии" адвокат Илья Новиков.

"Оперативный сотрудник, которого мы сегодня допрашивали, работает в отделении по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Также будет допрошен еще один свидетель, а после будем ходатайствовать об открытии процесса", – рассказала юрист Марина Дубровина.

По ее словам, никаких оснований для проведения допросов в закрытом режиме нет. В дальнейшем, полагает она, процесс закрывать не будут.

"Ничего, связанного с гостайной, в этом деле нет. Закрытие заседания, скорее, связано с тем, что людям труднее врать при всех", – считает глава фонда "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Против закрытия процесса выступил и сам Титиев. Необходимости скрывать данные оперативников, которые работают вполне открыто, нет, уверен он.

Правозащитника, напомним, обвиняют в хранении наркотиков в крупном размере. В судебной практике при разбирательствах по 228-й статье заседания не закрываются, если в деле изначально нет засекреченных свидетелей.

Таковых в деле Титиева не было и нет, однако суд идет навстречу гособвинению.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG