Ссылки для упрощенного доступа

"Если подстава с наркотиками сработала два раза, почему бы не продолжить?"


Коллеги Титиева отмечают, что он ведет здоровый образ жизни и является соблюдающим мусульманином

Чеченские власти расправляются со своими критиками одним способом

Глава грозненского "Мемориала" Оюб Титиев арестован за хранение наркотиков на два месяца. Общественность уверена, что дело сфабриковано: 60-летний Титиев пострадал за свою правозащитную деятельность.

Он был задержан 9 января в Чечне. Сотрудники ДПС остановили его машину в 10:30 около села Курчалой (30 километров от Грозного). Против мемориальца возбудили уголовное дело о незаконном хранении наркотиков (статья 228 УК РФ). В его автомобиле полицейские якобы обнаружили "полимерный пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов".

Ситуация с Титиевым идентична задержаниям президента "Ассамблеи народов Кавказа" Руслана Кутаева, который провел неугодную Рамзану Кадырову конференцию о сталинской депортации, и корреспондента "Кавказского узла" Жалауди Гериева. Оба были осуждены, как считают эксперты, по сфабрикованным делам о хранении наркотиков.

Даже руководитель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который ранее называл Чечню одним из самых безопасных регионов, рискнул предположить, что "наркотики в машину были подброшены в связи с правозащитной деятельностью Титиева".

О задержании главы грозненского "Мемориала" написали почти все мировые издания, среди которых The New York Times, The Guardian и Le Figaro. В публикациях проводятся параллели со случаями Кутаева и Гериева. Почему же кадыровцы не попытались отомстить Титиеву менее очевидным способом?

Чеченская правозащитница Таус Серганова полагает, что "они особо не любят экспериментировать". "Если сработала подстава с наркотиками два раза, почему бы не продолжить? Работают по накатанной схеме. Здесь важны не инструменты, а цель – посадить, изолировать", - говорит она.

Серганова внимательно следила за делом Кутаева от начала и до конца. "Там были настолько очевидные нарушения, что даже сотрудники, которые якобы его задерживали, впадали в ступор! – возмущается собеседница "Кавказ.Реалии". - Они повторяли, что ничего не помнят – ни во что Руслан был одет, ни как выглядел пакетик с наркотиками. Однако человеку дали реальный срок".

Таус, по собственным словам, прекрасно знает Оюба – характеризует его как взвешенного, порядочного и смелого человека, который "не имеет привычки кидаться на амбразуру".

"Поэтому шокирована тем, как грубо и по-человечески мерзко с ним поступили. Полагала, что придумают что-то менее очевидное. Чтобы народ от их хамства и наглости в ступор не впал, - разводит руками она. – Вероятно, на человека поступил заказ, и там уже не заморачивались, как это будет сделано".

Председателю совета "Мемориала" Александру Черкасову тяжело объяснить, почему для расправы не был выбран более оригинальный способ.

"Однако помню видеозапись, на которой генерал Апти Алаудинов (замглавы МВД Чечни. – "Кавказ.Реалии") говорил подчиненным, что они в борьбе с врагами отечества могут делать все, что угодно. В том числе подбрасывать, - утверждает он. - Вероятно, полицейский ум не породил ничего нового. Тем более если это работает".

Наталья Эстемирова была убита в 2009 году
Наталья Эстемирова была убита в 2009 году

Черкасов также напоминает, что 25 декабря спикер парламента Чечни Магомед Даудов после включения Кадырова в "список Магнитского" призвал наложить анафему на "комитеты, различные центры и журналистов".

"Что он имеет в виду под комитетами? Понятно, что "Комитет против пыток", который был изгнан из республики в 2015-м. Что такое центры? Правозащитный центр "Мемориал". Просто мстить больше некому, - резюмирует собеседник "Кавказ.Реалии". – Как сказал Даудов, если бы в России не было моратория на смертную казнь, то 'салам алейкум и все'".

Добавим, в июле 2009 года сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова, занимавшаяся мониторингом прав человека в Чечне, была похищена и убита. Тогда мораторий не сработал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG