Ссылки для упрощенного доступа

Отречение от Арашуковых, граница между Дагестаном и Чечней, долги чеченцев за газ


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

О главных событиях на Северном Кавказе за 6 февраля

Следственный комитет России опроверг сообщения СМИ об отдыхе главы ведомства Александра Бастрыкина в гостях у семьи Арашуковых в Карачаево-Черкесии. А опубликованные в интернете фото Бастрыкина с сенатором Рауфом Арашуковым в СКР назвали грубым фотомонтажом.

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, осужденному на 16 лет колонии строгого режима по делу об участии в террористической организации в Сирии. Гугов – один из немногих, кто под гарантии силовиков и спецслужб вернулся из Сирии обратно в Россию. Он мог бы стать примером для других кавказцев, которые хотят вернуться к мирной жизни. Но, как отмечают эксперты, российские власти попросту обманули молодого человека, который раскаялся в поездке в Сирию и на руках которого нет ничьей крови.

Молчание властей Дагестана о границе с Чечней породило панику в обществе. Накануне спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отправился в Чечню для обсуждения вопроса по определению границ между республиками. Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с Шихсаидовым предложил не обвинять чеченцев в том, что "кто-то купил что-то, продал", потому как между чеченцами и дагестанцами "не было границ и не будет". Судя по реакции общества, успокоить кого-либо Кадырову не удалось. Общественность в Дагестане также волнует, что список рабочей группы по определению границ между республиками еще не опубликован. Источник "Кавказ.Реалии" в парламенте Дагестана признался, что и депутаты находятся в неведении.

Жалоба "Газпрома" на решение райсуда Грозного о списании долгов за газ с населения поступила в Верховный суд Чечни. В течение пяти дней назначат дату заседания. Напомним, в январе суд удовлетворил иск зампрокурора Чечни к "Газпром Межрегионгаз Грозный" о списании долгов населения в размере 9 млрд рублей. В ряде регионов России местные чиновники выступили в духе "чем мы хуже чеченцев" и тоже требовали списания долгов за газ.

Видеоновости Кавказа 6 февраля
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:06 0:00

Следственный комитет России намерен установить личности сотрудников украинских правоохранительных органов, возбудивших дело против российского следователя, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Она рассказала "Интерфаксу", что не установленным пока лицам вменяется незаконное привлечение к уголовной ответственности следователя СКР, осуществляющего уголовное преследование граждан Украины - экс-премьера Арсения Яценюка, представителя организации "Братство" Дмитрия Корчинского, координатора С14 Сергея Мазура и экс-лидера движения "Правый сектор", депутата Дмитрия Яроша. Дело связано с деятельностью незаконных вооруженных формирований в период 1994-1995 годов на территории Чечни.

Традиция извинений, введенная Рамзаном Кадыровым, стала маркером: если человеку приходится извиняться – значит, правду говорит и надо послушать. И чем жестче его унижают, тем больнее его слова укололи власть.

Лазаревский районный суд Сочи вынес частные определения против адвокатов сочинского блогера Александра Валова, которого осудили за вымогательство денег у депутата Госдумы. Судья Николай Трухан обвинил адвокатов Александра Попкова, Михаила Беньяша и Сергея Костюка в нарушении профессиональной этики в ходе процесса.

В соцсетях появился призыв для всех россиян адыгской национальности, вне зависимости от места жительства, назваться "черкесами" в ходе переписи населения 2020 года. Соответствующий ролик разместил в Facebook пользователь Заур Батышев из Республики Адыгея.

В Новороссийске суд вынес приговор бывшему депутату горсовета Анапы Александру Журавелю. Его признали виновным по двум статьям: "убийство" и "незаконное приобретение и ношение оружия" Журавелю назначено наказание в виде восьми с половиной лет колонии строгого режима.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG