Ссылки для упрощенного доступа

"В деле Гугова все гарантии были нарушены"


Пикет у Верховного суда России, иллюстративное фото

Верховный суд России оставил в силе приговор жителю Кабардино-Балкарии Исламу Гугову, осужденному на 16 лет колонии строгого режима по делу об участии в террористической организации в Сирии.

Накануне, 5 февраля, судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России рассмотрела апелляционную жалобу на приговор 23-летнему Исламу Гугову из города Баксана в Кабардино-Балкарии. В октябре прошлого года молодого человека осудили на 16 лет, признав виновным по части 2 статьи 205.5 (участие в террористической организации) и статье 205.3 УК РФ (прохождение обучения террористической деятельности) в Сирии.

Фальсификации и зависимые свидетели

На рассмотрении апелляционной жалобы в Верховном суде в Москвы адвокат Ева Чаниева, которая по соглашению с ПЦ "Мемориал" представляет интересы Гугова, указала на недопустимость доказательств, которые легли в основу обвинительного приговора. Она пояснила, что два ключевых свидетеля — Анзор Жамгуразов и Хикматулла Наимов — давали разные показания на стадии предварительного следствия и во время судебных заседаний. Оба они на тот момент проходили фигурантами дел об участии в НВФ и на суде выступали по видеоконференцсвязи.

По словам защитницы, свидетелю Наимову, таджику по национальности, во время допроса не предоставили переводчика, хотя он плохо владеет русским языком. Поначалу он заявил, что видел Гугова в Сирии, но при этом отказался отвечать на вопросы защиты, а после заявил, что не знает Ислама.

Свидетель Жамгуразов заявил, что не догадывался, что его допрашивали в качестве свидетеля по делу Ислама. Дела Гугова и Жамгуразова вел один и тот же следователь Денис Васильченко. По мнению Чениевой, это говорит о том, что свидетель был в зависимом положении от следствия и поэтому его показания вызывают сомнения. Кроме того, следователь отказал Исламу Гугову в ходатайстве о проведении очных ставок с этими свидетелями.

В ходе заседания адвокат также указала на ряд фальсификаций в материалах дела. Она попросила суд отменить обвинительный приговор ее подзащитному и прекратить в отношении него уголовное дело. Чаниева напомнила, что это второй уголовный процесс над Гуговым и его уже судили за пребывание в зоне конфликта в Сирии.

Ислам Гугов
Ислам Гугов

Слова адвоката поддержал сам осужденный, выступавший в суде по видеоконференцсвязи (Ислам находится в СИЗО Ростова-на-Дону). "Моему нахождению в Сирии уже была дана оценка в нальчикском суде. То есть за свое пребывание я обвинялся по статье 208 (участие в НВФ). Я не могу понять, как это возможно, чтобы [предъявляли] два обвинения, которые взаимоисключают друг друга. Прошу отменить приговор и вынести определение о прекращении уголовного дела", — выступил Гугов.

Прокурор в свою очередь попросил оставить вердикт Северо-Кавказского окружного военного суда без изменений — как законный и обоснованный приговор.

Дело Ислама Гугова

В сентябре 2014 года 19-летний Ислам уехал в Сирию, чтобы, по его словам, защищать живущих там черкесов. К этому шагу его подтолкнул приятель из университета, который уехал в зону сирийского конфликта раньше оттуда писал Гугову об убийствах мирных людей. Ислам сбежал в Сирию и примкнул к группировке джихадистов, но в боевых действиях, как он утверждает, не участвовал: молодого человека поселили в так называемом "Кавказском доме" в Алеппо, где он иногда выполнял поручения перевезти раненых или готовить еду.

Вскоре Ислам "разочаровался" в том, что происходит в Сирии, и решил вернуться домой. Ему удалось перебраться в Турцию и связаться со своим отцом — Анзором. Родитель молодого человека обратился за помощью к местным властям и в комиссию по адаптации бывших боевиков. Гугову-старшему удалось попасть на прием к начальнику отдела управления ФСБ по КБР по городу Баксану Хачиму Иванову, который заверил, что "все будет в рамках закона". В телефонном разговоре с Исламом сотрудники ФСБ также давали ему гарантии, что его добровольная явка будет учтена. В марте 2016 года Ислам прилетел из Стамбула в Нальчик, имея при себе уже написанную явку с повинной, в аэропорту его встретили и привезли в УФСБ, один из сотрудников забрал у молодого человека документ о добровольной явке, затем Гугова допросили и дали подписать протокол. Он подписал его, не прочитав.

Вскоре Ислама, несмотря на изначальные договоренности, взяли под стражу. В отношении него завели уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в НВФ на территории иностранного государства). Только знакомясь с материалами дела в суде, Гугов понял, что его показания были сильно искажены, а явку с повинной к ним не приложили. По версии обвинения выходило, что никакого добровольного отказа от преступной деятельности не было, то есть Ислам был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении границы.

Между тем против него было возбуждено второе уголовное дело — о прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и участии в террористической организации.

4 сентября 2017 года Нальчикский городской суд, рассматривавший первое дело Ислама, признал его виновным и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Однако в апреле 2018 года судебной коллегией Верховного суда КБР отменил приговор на основании примечания к статье 208 УК РФ о том, что лицо, впервые совершившее преступление по этой статьей и добровольно прекратившее участие в НВФ, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Тем не менее Ислам остался под стражей — в мае 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению второго уголовного дела Гугова, по которому он был признан виновным и осужден на 16 лет.

После приговора

Апелляционная инстанция поддержала решение военного суда. Приговор оставили без изменений.

После заседания адвокат Чаниева заявила, что обжалует решение Верховного суда. "Я не собираюсь складывать руки, я пройду все инстанции. В данном случае мы составим надзорную жалобу, поскольку это апелляционное определение Верховного суда, — заявила защитница. — Мы считаем, что его незаконно привлекли к уголовной ответственности". Она отметила, что, если приговор останется в силе, от имени Гугова будет подана жалоба в ЕСПЧ на нарушении статьи о праве на справедливое судебное разбирательство.

Прилетевшие в Москву на заседание Верховного суда родственники Ислама Гугова признались, что надеялись на оправдание. "Обвинитель не сделал никакого акцента на то, что Ислам сам явился с явкой с повинной", — отметил двоюродный брат Гугова.

По словам аналитика "Мемориала" Владимира Малыхина, дело Гугова достаточно важное с точки зрения возможности дерадикализации и профилактики терроризма и экстремизма.

"С одной стороны, государство декларирует задачу возвращения людей из "леса": из Сирии, из НВФ и адаптации их к мирной жизни. Вот в КБР работает комиссия по адаптации, в Ингушетии. С другой стороны, такой процесс возвращения бывших боевиков без доверия к представителям государства невозможен. Как можно доверять каким-то обещаниям, гарантиям, если они их нарушают? В деле Гугова все гарантии были нарушены", — заявил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG