Ссылки для упрощенного доступа

СКР настаивает на том, что экс-премьер Украины Арсений Яценюк воевал за Ичкерию


Арсения Яценюка, бывшего премьера Украины в России, подозревают в участии в боевых действиях на Кавказе

Следственный комитет России (СКР) намерен установить личности сотрудников украинских правоохранительных органов, возбудивших дело против российского следователя, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Она рассказала в среду "Интерфаксу", что не установленным пока лицам вменяется незаконное привлечение к уголовной ответственности следователя СКР, осуществляющего уголовное преследование граждан Украины - экс-премьера Арсения Яценюка, представителя организации "Братство" Дмитрия Корчинского, координатора С14 Сергея Мазура и экс-лидера движения "Правый сектор", депутата Дмитрия Яроша. Дело связано с деятельностью незаконных вооруженных формирований в период 1994-1995 годов на территории Чечни.

"Российским следствием получены неопровержимые доказательства причастности указанных граждан Украины к преступной деятельности бандформирований и участию в боестолкновениях на стороне боевиков на Северном Кавказе, о чем вынесены соответствующие процессуальные документы, которые в установленном законом порядке направлены в компетентные органы Украины", - заявила Петренко.

Она отметила, что, в свою очередь, украинская сторона "по надуманным основаниям отказала в правовой помощи России и одновременно возбудила уголовное дело в отношении российского следователя".

1 февраля этого года Генпрокуратура Украины составила уведомление о подозрении следователю Следственного комитета РФ Артуру Найманову в незаконном привлечении к уголовной ответственности Яценюка, Корчинского, Мазура и Яроша.

По словам прокурора отдела Генпрокуратуры Украины Александра Новикова, в ходе расследования было установлено, что следователь "при отсутствии каких-либо доказательств причастности граждан Украины к указанным преступлениям подписал постановление о привлечении к ответственности в качестве обвиняемых... Корчинского, Яценюка, Мазура и Яроша по ч.2 ст. 209 УК РФ (бандитизм)".

Смотреть комментарии (17)

XS
SM
MD
LG