Ссылки для упрощенного доступа

Заговор против Чечни, бесправные шапсуги и невинные тюремщики


Генсек ОБСЕ Томас Гремингер (слева) с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым

О главных событиях на Северном Кавказе 23 ноября

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев не сильно обрадовался новой комиссии ОБСЕ. По его словам, международные организации мало интересуются правами человека в республике. На самом деле они, оказывается, имеют тайные цели по оказанию политического и экономического давления на Россию. Если эти организации действительно такие зловредные, то почему они собираются расследовать преступления именно в Чечне, а не скажем, в Рязанской области? Может быть потому, что в Чечне нарушения прав человека наиболее кричащие? Международное расследование преступлений в Чечне запущенно в рамках Московского механизма ОБСЕ. Коалиция из 15 европейских стран и США заявила, что собрала достоверные сведения о причастности чеченских властей к арестам, задержаниям, пыткам и убийствам представителей ряда социальных групп.

Видеоновости Кавказа 23 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Вот и еще один сигнал из Европы. Руководителю грозненского офиса "Мемориала" Оюбу Титиеву присудили франко-германскую премию "За права человека и верховенство закона". С 2016 г. премия, учрежденная министерствами иностранных дел Франции и Германии, вручается каждый год деятелям, внесшим выдающийся вклад в защиту и продвижение прав человека и верховенства закона в своей стране и на международном уровне. Не упрятывал бы Кадыров Титиева в тюрьму и не было бы такого международного внимания к республике и нет в этом никакого "заговора против России". В этом году лауреатами премии названы также правозащитники из Китая, Таиланда, ЮАР, Камбоджи, Ливана, Венесуэлы и других стран.

Целые группы населения в России нередко оказываются абсолютно незащищенными. Черкесские общественники обратились к российскому правительству по поводу прав шапсугов – одного из крупнейших адыгских племен, проживающих в Краснодарском крае. Они попросили льгот, желая защитить территорию своего проживания и утвердить места своей традиционной хозяйственной деятельности. При этом активисты ссылаются на Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ". Добиваются они этого уже 8 лет.

Несмотря на мирный характер недавних протестов в Ингушетии, власти все же стали штрафовать их организаторов и участников. В списках провинившихся могут быть несколько десятков человек. Активисты обвиняют главу республики Юнус-Бека Евкурова в репрессиях против тех, кто не согласен с его решением о границе Ингушетии с Чечней. 27 ноября в Назрани запланирован еще один митинг, на этот раз согласованный - в поддержку решения Конституционного суда Республики Ингушетия. Суд признал соглашение между Ингушетией и Чечней недействительным. Кстати, одна из ярких лидеров протеста в Ингушетии Изабелла Евлоева рассказала нам о женщинах во власти и шариате.

Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю опровергло заявления Аслана Черкесова, находящегося в тюрьме Минусинска, о пытках и плохом обращении. Организация сослалась на результаты проверки тюрьмы своими сотрудниками и прокуратурой Красноярского края. Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался уточнить, когда и кто проводил проверку, если запрос был отправлен в понедельник, ответ на него пришел в пятницу, а у сотрудников краевого управления ФСИН было только три дня, чтобы провести проверку в тюрьме города Минусинск, расположенной в более чем 400 км от Красноярска, если считать расстояние по автодорогам. Также мы спросили, были ли изъяты и отсмотрены записи с видеокамер за 6 ноября, когда, предположительно, начальник тюрьмы Лихтин избил заключенного Ахметова.

Российским пенсионерам труднее всего найти работу в Чечне и Ингушетии. Остальные кавказские республики тоже в аутсайдерах. В исследовании рынка труда в регионах России агентство РИА-Рейтинг расставило субъекты по возможности пенсионеров найти достойную работу. На первых двух местах оказались Москва и Петербург. Кавказские республики в разы отстают от них по этому показателю.

Управление Росприроднадзора по Северной Осетии получило право принудить металлургический завод "Электроцинк" к выполнению мирового соглашения восьмилетней давности. Завод должен создать санитарную зону вокруг своей территории во Владикавказе радиусом 1000 метров и благоустроить территорию в пределах 300 метров. Предприятие приостановило свою работу 20 октября, после крупного пожара, но планирует запустить производство через несколько месяцев.

Смотреть комментарии (15)

XS
SM
MD
LG