Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитнику Титиеву из Чечни присудили франко-германскую премию за вклад в продвижение прав человека


Оюб Титиев на слушаниях по делу о продлении своего ареста в Старопромысловском суде Грозного, Чечня. 25 апреля 2018 года

Руководителю грозненского офиса "Мемориала" Оюбу Титиеву присудили франко-германскую премию "За права человека и верховенство закона".

С 2016 г. премия, учрежденная министерствами иностранных дел Франции и Германии, вручается каждый год деятелям, внесшим выдающийся вклад в защиту и продвижение прав человека и верховенства закона в своей стране и на международном уровне, передает пресс-служба "Мемориала". В этом году лауреатами премии названы также правозащитники из Китая, Таиланда, ЮАР, Камбоджи, Ливана, Венесуэлы и других стран.

"Наши две страны, награждая этих лауреатов, отмечают выдающийся вклад правозащитников, деятельность которых слишком часто не получает признания и сталкивается с препятствиями, а также выражают благодарность и признательность всем тем, кто прилагает повседневные усилия для того, чтобы данная декларация соблюдалась не только на бумаге", - говорится в сообщении МИДов двух стран.

Напомним, Титиева в январе 2018 года арестовали и обвинили в хранении и распространении наркотиков.

Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией.

Он считает свое уголовное преследование местью за работу по поиску пропавших без вести и установлению виновных в гибели людей во время войны в Чечне. Власти региона отказались передавать его дело федеральным органам.

Смотреть комментарии (11)

XS
SM
MD
LG