Ссылки для упрощенного доступа

"Устроиться на нормальную работу сложно уже после 40 лет"


Чечня и Ингушетия оказались самыми неблагоприятными регионами для трудоустройства пенсионеров. Остальные северокавказские республики также в аутсайдерах.

В исследовании "Рынок труда в регионах России — индекс 2018", проведенном агентством РИА Рейтинг, авторы подсчитали индекс привлекательности рынка труда для пожилых людей и составили рейтинг из 84 регионов по возможности пенсионеров найти достойную работу.

"Для расчетов использовались показатели, которые характеризуют уровень оплаты труда пенсионеров, уровень занятости людей пенсионного возраста, долю безработицы среди пенсионеров, простоту поиска работы для пенсионеров, соотношение зарплат пенсионеров и всех работающих в регионе, численность пенсионеров, продолжительность жизни после выхода на пенсию, общую емкость и развитость рынка труда в субъекте РФ, а также климат в качестве оценки комфортности работы и жизни в регионе", - поясняют авторы. В исследовании принимали участие пожилые люди трудоспособного возраста: мужчины — от 60 до 72 лет и женщины — от 55 до 75 лет.

Ситуация сильно разнится от региона к региону. На первых двух местах, как всегда, Москва (76,8 балла) и Санкт-Петербург (74,5 балла), они сильно оторвались от других субъектов. Здесь пенсионеры достаточно легко могут найти новую работу.

Наименьшее значение индекса привлекательности рынка труда для пожилых людей показали Тыва (9,3 балла), Ингушетия (13,3 балла) и Чечня (15,3 балла). В этих республиках большинство индикаторов находятся на очень низком уровне, отмечают авторы исследования.

"В этих регионах пенсионерам найти достойную работу очень сложно", - говорится в документе.

Слабо привлекательны для пожилых людей и другие национальные республики. Так, Карачаево-Черкессия (21,2 балла) и Северная Осетия (23,1 балла) – на 80 и 78 местах, соответственно.

Чуть лучше ситуация в Адыгее (29,8 балла), Дагестане (31,1 балл) и Кабардино-Балкарии (36,3 балла). Они находятся на 70, 66 и 62 местах рейтинга.

А вот Ставропольский край оказался в первой двадцатке. Регион находится на 18 месте с показателей 53,0 балла.

Согласно данным Росстата, среднее время поиска работы для пенсионеров Северо-Кавказского федерального округа составляет 10 месяцев. Размер средней пенсии в СКФО колеблется примерно от 7,5 тысяч рублей (в КЧР) до почти 9 тысяч рублей (в КБР).

"Думаю, уровень безработицы среди пенсионеров соизмеряется с уровнем безработицы в целом. Квалифицированную работу в Дагестане тяжело найти, независимо от возраста. Неквалифицированную, конечно, сложнее пожилым людям, потому что туда охотнее берут молодых, да и пенсионеры могут просто не потянуть из-за здоровья, а возрастных поблажек никто делать не будет, - говорит 64-летняя учительница из Махачкалы Нина О., член "Союза пенсионеров". - С другой стороны, на Кавказе обычно заботятся о своих стариках, тут меньше пожилых людей, выживающих на одну только пенсию, о них заботятся родственники".

"Устроиться на нормальную работу сложно уже после 40 лет, не говоря уже о пенсионерах. Если у тебя нет связей, то на общей основе в большинстве случаев - особенно, когда не столь важен опыт, выбор сделают в пользу более молодого кандидата. При сокращении люди в возрасте тоже рискуют остаться без работы раньше остальных, а жить на пенсию даже со всеми надбавками - тяжело. Я лично цепляюсь за работу, хотя уже вышла на пенсию по возрасту, и боюсь ее потерять", - говорит 60-летняя Татьяна Б. из Избербаша.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG