Ссылки для упрощенного доступа

ГУФСИН по Красноярскому краю назвало ложью обращения Аслана Черкесова


Аслан Черкесов

Главное управление ФСИН России по Красноярскому краю ответило на запрос "Кавказ.Реалии" относительно двух видеообращений Аслана Черкесова.

В первом обращении, октябрьском, Аслан рассказывал о пытках и недокорме осужденных, неправомерном заключении их в ШИЗО, непредоставлении самых необходимых лекарств, а во втором, ноябрьском (Черкесов записывает обращения на встречах с адвокатом), привел конкретный факт нарушения закона начальником тюрьмы в Минусинске Андреем Лихтиным. Как рассказал Аслан, утром 6 ноября Лихтин лично избил заключенного Эмина Ахметова. Черкесов попросил провести срочную проверку по этому факту и изъять записи с видеокамер в этой камере (записи хранятся в течение 30 дней).

Информация, распространенная Черкесовым, не соответствует действительности, ответила пресс-служба красноярского ГУФСИН.

"Случаев применения к осужденным Э.Д. Ахметову и А.М. Черкесову физической силы и специальных средств со стороны сотрудников тюрьмы ГУФСИН России по Красноярскому краю, а также необоснованного наложения дисциплинарных взысканий в виде водворения в штрафной изолятор не было, о чем свидетельствуют результаты проверки тюрьмы сотрудниками ГУФСИН и прокуратуры Красноярского края", - говорится в ответе пресс-службы.

Питание предоставляется заключенным в соответствии с нормативами, "обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения осуществляется централизованно". По данным ГУФСИН, Черкесов, "добровольно отказался" от лечения больного зуба у стоматолога, причем дважды. При этом заключенный жаловался, что при лечении зубов в тюрьме не применяются обезболивающие.

Перегородки с двойными стеклами, установленные в комнатах для встречи с адвокатом после октябрьского видеообращения Аслана, были установлены там в соответствии с законом и исходя из требований безопасности, пишут из ГУФСИН.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" попытался уточнить, когда и кто проводил проверку, если запрос был отправлен в понедельник, ответ на него пришел в пятницу, а у сотрудников краевого управления ФСИН было только три дня, чтобы провести проверку в тюрьме города Минусинск, расположенной в более чем 400 км от Красноярска, если считать расстояние по автодорогам.

Также мы спросили, были ли изъяты и отсмотрены записи с видеокамер за 6 ноября, когда, предположительно, начальник тюрьмы Лихтин избил заключенного Ахметова.

Ответа на эти вопросы не последовало.

Смотреть комментарии (28)

XS
SM
MD
LG