Ссылки для упрощенного доступа

Черкесов сообщил об избиении его сокамерника начальником тюрьмы


Аслан Черкесов

Аслан Черкесов, отбывающий наказание за убийство в тюрьме Минусинска (Красноярский край), заявил об избиении его сокамерника Эмина Ахмедова руководством исправительного учреждения.

Черкесов, который месяц назад записал видеообращение, заявив о пытках, произволе и коррупции в колониях Красноярского края, выступил с новым видеообращением.

В частности, он сообщил, что 6 ноября начальник минусинской тюрьмы Андрей Лихтин пришел в камеру, где содержался осужденный Ахмедов, и стал его избивать. Ахмедову осталось сидеть 2,5 месяца, и в отношении него постоянно совершаются провокации, его пытаются "раскрутить на то, чтоб добавить срок", говорит Черкесов.

"Я убедительно прошу вас взять под личный контроль не только меня, но и других осужденных, в отношении кого нарушаются права", – призывает Черкесов. Он просит начать срочную проверку и изъять записи с камер наблюдения за 6 ноября, а также просит о личной встрече с уполномоченным по правам человека в России.

О том, что сотрудник УФСИН по Красноярскому краю Андрей Лихтин постоянно беспредельничает и превышает полномочия, Черкесов рассказывал еще в прошлом году. Раньше Лихтин был замначальника СИЗО-1 в Красноярске.

Что касается ситуации в тюрьме Минусинска, о которой Черкесов говорил в октябре: пытки, избиения заключенных, воровство еды (например, яйца или овощи, которые должны выдаваться осужденным еженедельно, те не видят месяцами), отсутствие медпомощи, лекарств, постоянное провоцирование заключенных на конфликты – то эта ситуация за прошедший месяц не изменилась, уверяет Черкесов.

Более того – в комнатах для встреч с адвокатом были установлены перегородки с двойным стеклом, чтобы помешать записывать новые видеообращения.

Ранее Генпрокуратура сообщила близким Черкесова, что жалоба, поданная ими на условия содержания в исправительных учреждениях Красноярского края, отправлена обратно в Красноярский край.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG