Ссылки для упрощенного доступа

С кулаками, угрозами и зикром. Северный Кавказ сделал выбор


Выборы на Кавказе

Северный Кавказ в минувшие выходные

В России завершилось голосование на выборах президента страны.

По предварительным данным, победил Владимир Путин (более 73% голосов), второй - кандидат от КПРФ Павел Грудинин (11,2%), третий - Владимир Жириновский от ЛДПР (6,7%), четвертая - Ксения Собчак (2,5%).

Согласно Центризбиркому, явка по всей стране составила примерно 60%.

По Северному Кавказу зафиксировано множество нарушений. В селе Кабардинка Краснодарского края на камеру попал вброс бюллетеня. О неприятных инцидентах сообщали представители движений "Голос", "Открытая Россия", а также сторонники оппозиционера Алексея Навального.

Не все из нарушений удалось запечатлеть на видео. Кое-где в отношении наблюдателей, которые пытались это сделать, применили силу.

Так, в Дагестане получил кулаком в лицо журналист РИА "Дербент" Малик Бутаев на избирательном участке № 1072 (школа № 39) в Махачкале. В том же городе наблюдателей Султана Загидова и его напарника Зухраба Омарова избили на избирательном участке № №1111 по улице Танкаева, 58. Администрация Махачкалы оправдывает побои тем, что Загидов и Омаров "мешали людям голосовать". Кроме того, группа из порядка 50 человек напала на наблюдателей от Грудинина на избирательных участках № 1125 и 1126.

Выборы на Кавказе: в Дагестане ударили члена УИКа, на Кубани заметили вброс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

В дагестанских селах выборы прошли более мирно. Так, андийские мужчины отправились на избирательный участок с чтением зикра.

В Чечне сторонник Собчак Игорь Ефремов рассказал об угрозах физической расправой на выборах. Так он поплатился за то, что пытался помешать голосованию группы сотрудников близлежащей больницы на участке номер 391, которых не было в списках.

Про Чечню рассказывают и другие вещи. Так, наблюдатель Дмитрий Клепиков заявил о психологическом давлении на участках. А движение "Открытая Россия" сообщила о том, что каждый третий избиратель в республике просил фотографировать себя с бюллетенем - чтобы предоставить на работе доказательство о том, что он проголосовал.

Что касается другого сообщения о нарушениях (о котором рассказали представители Навального) - о вбросе бюллетеня в Чечне, председатель ЦИК России Элла Памфилова пообещала проверить эту информацию.

Согласно данным движения за свободные выборы "Голос", в пятерку лидеров по нарушениям вошли Краснодарский край (4-е место) и Ставрополье (5-е место). Лидирует по этому показателю Москва, далее идут Санкт-Петербург и Московская область.

В Краснодарском крае силовики особенно отметились: они не только арестовали координатора штаба Навального в Сочи Константина Зыкова в день выборов, но и избили его супругу. Адвокат Александр Попков так описал их действия: "Таню здоровенный бугай-подполковник схватил за одежду и ударил ею о стену. Когда девочка стала паниковать, плакать и звать на помощь, эти садисты повалили её на пол лицом в бетонный пол. Она стала задыхаться и кричать, за что ей наступили на ноги и давили каблуком на пальцы, чтобы молчала. Когда Таня рассказывала эти подробности в суде, правоохранители криво усмехались".

В Северной Осетии наблюдателям тоже пришлось несладко. Так, задержали нескольких представителей от Грудинина, а некоторых - просто выгнали с избирательных участков. Кроме того, как выяснилось, студентов заставляли повысить явку на выборах. К примеру, во Владикавказе преподаватель филиала финансового университета при правительстве РФ требовал от студента очной магистратуры по телефону "послать" на выборы его родных и соседей, ссылаясь на некое указание сверху. В соцсети просочилась аудиозапись их разговора.

Загрузить файл

А в Карачаево-Черкесии избирателей поразвлекали песнями о Путине. Видимо, чтобы им не было скучно, на некоторых участках включали композиции о действующем президенте (и одном из кандидатов). Наблюдателям из "Открытой России" не понравился также портрет Путина прямо на участке. Однако чего-то им всё-таки удалось добиться: к примеру, признания недействительными бюллетеней в одной из урн, где они заметили вбросы.

День выборов завершился в Грозном концертом - но не в честь Путина - а в честь присоединения Крыма к России. На акции, которая больше походила на митинг, выступил Кадыров.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG