Ссылки для упрощенного доступа

Как сообщает движение "Голос", Краснодарский край, наряду со Ставропольем, вошел в пятерку регионов по числу сообщений о возможных нарушениях на выборах президента 18 марта. Лидирует по этому показателю Москва, далее идут Санкт-Петербург и Московская область.

Среди наиболее частых нарушений то, что доступ наблюдателей в помещение для голосования не был обеспечен за 1 час до начала выборов. Комиссии пытаются ограничить перемещение наблюдателей на участке (из Ставропольского края таких сообщений более трети от всей информации о нарушениях), а также запрещают фото- и видеосъемку.

Также нарушается порядок голосования вне помещений. Поступают многочисленные сообщения о том, что избиратели, подавшие заявления о голосовании на другом участке, не попали в дополнительные списки. С другой стороны, избиратели, подавшие заявления, оказались не вычеркнуты из списков по месту регистрации (Краснодарский край, УИК № 2026).

На Кубани отмечены случаи внесения в реестры для "голосования на дому" без ведома избирателей. В результате эти люди, придя на участки, не смогли проголосовать.

По сообщению регионального штаба Алексея Навального, десятки независимых наблюдателей в Краснодаре не смогли попасть на избирательные участки. Комиссии мотивировали это тем, что их места заняты каким-то другими людьми.

"Это фальшивые наблюдатели, направления которым никто не выдавал. Откуда они взялись - неизвестно", - рассказали активисты.

С аналогичной проблемой столкнулись наблюдатели от КПРФ. Поддельные заявления от наблюдателей выявлены на 38 избирательных участках.

XS
SM
MD
LG