Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 22 июля

В Австрии миграционное ведомство приняло решение о депортации из страны 37-летнего чеченского беженца Аслана, прожившего в стране более 7 лет. Австрийские власти не учли ни наличие у мужчины троих малолетних детей, ни тот факт, что ему удалось выучить государственный язык, ни то, что все это время он работал шофером в австрийской фирме.

Депортированная из Италии 49-летняя уроженка другой северокавказской республики - Северной Осетии - Марьям Качмазова в категорической форме отвергла обвинения в свой адрес и в адрес своего мужа Али Бомбаталиева, задержанного итальянской полицией по обвинению в подготовке терактов. Она назвала ложью слухи о том, что муж якобы призывал ее надеть пояс шахида.

Власти Ирака отказываются депортировать вдову чеченца - члена экстремистской организации ИГИЛ, немецкую мусульманку Линду Венцель в Германию. В Багдаде считают, что 16-летняя девушка должна быть наказана по местным законам.

В России, похоже, новый запрет: нельзя давать деньги знакомым. Даже в долг, даже 1000 рублей. А то вдруг приятель умчится куда-нибудь на Ближний Восток и примкнет к "незаконным вооруженным формированиям"? Сразу обвинят в финансировании экстремистской организации... По крайней мере, именно так произошло с уроженцем Чечни, приговоренным к двум годам лишения свободы за долг другу.

А под Оренбургом уроженцу Кабардино-Балкарии Расулу Кудаеву приходится испытывать тягости российского правосудия. 39-летний мужчина уже год отбывает там пожизненное заключение по обвинению в нападении на Нальчик в 2005 году и рассказывает о пытках, которым он подвергается в колонии. Руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отмечает, что заявлений о жестком обращении с заключенными в России – множество, однако с кавказцами, особенно с осужденными по "террористическим статьям", обращаются особенно жестоко, поскольку среди сотрудников и руководства колоний немало ветеранов чеченских войн.

То ли от в шоке от российских "законов", то ли еще от чего в селении Озрек Кабардино-Балкарии начали сходить с ума домашние животные. Власти уже установили карантин по бешенству.

Обжаловать решение суда по убийству оппозиционного политика Бориса Немцова решила его дочь Жанна Немцова. Она не согласна с квалификацией дела по ст. 105 УК (убийство) и считает, что действия подсудимых должны быть квалифицированы по ст. 277 УК (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).

Российские евреи не поймут, как могла еврейская община Чечни поддержать антиизраильские высказывания главу республики Рамзана Кадырова, если в Чечне евреев нет... Глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин уверен: что любые заявления с позиции чеченской еврейской общины фантасмагоричны.

В дагестанском селе Самур Магарамкентского района состоялся очередной сельский сход. Люди пытаются воспрепятствовать строительству водозаборных сооружений в Самурском лесу. Они хотят, чтобы реку Самур использовали для обеспечения Дербента водой, а подземные воды - не трогали, так как это может привести к высыханию уникального Самурского леанового леса.

О состоянии Хунзахского района власти тоже не особо заботятся. Здесь сохранились исторические памятники, однако их тут не всегда охраняют должным образом, хотя район находится в малонаселенной части региона - на высоте 1700-2200 метров над уровнем моря. О нынешнем состоянии памятников - в нашей фотогалерее.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG