Ссылки для упрощенного доступа

Стали известны подробности задержания и ареста выходца из Чечни, который подозревается в подготовке терактов и причастности к нападению в Грозном в декабре 2014 года. Об этом на пресс-конференции рассказали руководители прокуратуры города Бари.

Как передает РИА "Новости", арестован был выходец из Чечни по имени Эли Бомбаталиев. Прокуратура заявила, что к терактам он собирался привлечь свою жену Марину Качмазову. Ее экстрадировали в Россию по соображениям национальной безопасности.

Следствие считает, что Бомбаталиев собирался совершить теракт за пределами Италии, в качестве одной из наиболее вероятных целей рассматривалась Бельгия.

По словам представителей прокуратуры, анализ данных с мобильного телефона Бомбаталиева позволил предположить, что он и его сторонники планировали провести массовую террористическую акцию. В сообщениях и видеороликах, которыми радикал обменивался с последователями, говорилось, что целями атаки должны стать не только немусульмане, но и последователи ислама.

"Нет сомнений, что речь идет о подготовке массового теракта. Когда арестованный склоняет собственную жену к тому, чтоб надеть пояс шахида, его мотивы становятся ясны… Он рассказывает, что не может создать нормальную семью, потому что он должен принести себя в жертву, когда его позовут — это дает ясное основание говорить о возможности терактов", — заявил прокурор Бари Джузеппе Вольпе, которого цитирует агентство askanews.

По словам Вольпе, исламист был членом запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ". У него было две жены, при этом Качмазова в разговорах с мужем, обсуждая возможность стать смертницей, предлагала, чтобы первой была не она. Местонахождение второй жены еще предстоит установить, однако Бомбаталиев в переписке заявлял о ее готовности пойти на теракт.

Ссылаясь на консульский отдел посольства России в Риме, РИА "Новости" передало, что у дипломатов пока нет информации об экстрадиции соотечественницы на родину, они направили соответствующий запрос итальянским правоохранителям.

Арестованный, по предварительным данным, воевал в Сирии в 2014 и 2015 годах на стороне террористов, после чего оказался в Бельгии. В Италии 38-летний выходец из Чечни осел в городе Фоджа, где стал имамом в местном исламском центре и одним из лидеров мусульманской общины. По выражению представителей прокуратуры, "ключи от центра, благодаря своей харизме, он смог получить за 4 дня".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG