Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 20 июля

Рамзан Кадыров не навоевался. 40-летний глава Чеченской республики в интервью американскому журналисту предложил устроить соревнования между его бойцовской организацией "Ахмат" и лучшими американскими атлетами в области смешанных единоборств. При этом он настаивает, что биться надо "до конца, насмерть", и добавил, что ему нравится сражаться.

Американская сторона пока никак не отреагировала на это предложение - и вряд ли обратит на него внимание. Зато в Вашингтоне помнят о другой проблеме: госдепартамент США вновь призвал Россию провести федеральное расследование вокруг информации о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Кстати, преследования геев в Чечне все еще продолжаются, по словам руководителя "Российской ЛГБТ-сети" Игоря Кочеткова. Он рассказал, что у кадыровских силовиков поменялась тактика. "Теперь они не просто геев ловят, но и вешают на них уголовные статьи", - поясняет активист.

В разговоре с американцами Рамзан Кадыров грозится и строжится, но вот на деле иногда показывает бессилие. Так, он до сих пор не добился наказания для предполагаемых участников попытки покушения на себя, которая была предотвращена в мае 2016 г. Подозреваемый в организации покушения - Иса Ямадаев - до сих пор на свободе, а те "подельники", которые удерживаются под стражей, столь сильно путаются в показаниях, что в ходе слушаний пока не вырисовывается убедительная картина "заговора против главы Чечни". В итоге дело превратилось в клоунаду, по выражению одного из присутствовавших на судебном заседании.

Территориальные противоречия возникли у Карачаево-Черкесии и Ставропольского края. Федеральные власти поставили вопрос о передаче в краевое ведение водовода Эшкаконского водохранилища республики. Эта инициатива вызвала возмущение общественников в КЧР. Ряд местных экологов также считает, что отдавать объект нельзя.

Верховный суд Дагестана обязал застройщика снести две многоэтажки, незаконно возведенные на берегу озера Ак-Гёль в Махачкале. Местные жители уверены: решение суда исполнено не будет. Они не сомневаются, что застройщик просто даст взятку властям, и его оставят в покое.

К усилиям по вызволению чеченских детей из иракского Мосула на родину подключились различные силы. Иорданский активист, чеченец Самих Бено сообщил, что связывался с иракскими политиками и генералами чеченского происхождения, а также обратился за помощью в Международный комитет Красного Креста, чтобы вернуть детей, увезенных в Ирак родителями, отправившимися воевать на стороне экстремистов.

Черкесский старейшина Руслан Гвашев, оштрафованный в мае за участие в ежегодном молебне у Тюльпанового дерева, не явился в суд в Сочи - попал в больницу из-за проблем с сердцем. В итоге заседание решили перенести на 2 августа.

За публикацию двух видеозаписей с песнями чеченского барда Тимура Муцураева в социальной сети арестован на семь суток житель Сочи. Творчество барда, в основном, посвящено вооруженному конфликту в Чечне.

Защита Заура Дадаева, осужденного за убийство оппозиционного политика Бориса Немцова, подала апелляционную жалобу на приговор. Ранее он был приговорен к 20 годам колонии строгого режима.

От суда до суда живет и сын мэра Махачкалы Бадрудин Мусаев. И продолжает удивляться тому, что полиция и журналисты проявляют интерес к "бытовому конфликту между пацанами". Некоторые дагестанцы тоже так считают: мол, "золотая молодежь", обычное дело...

В Архызе на высоте двух тысяч метров над уровнем моря располагается крупнейший в Евразии оптический телескоп. До 1993 года он был самым большим на Земле. Корреспондент "Кавказ.Реалии" побывала на объекте. Смотрите наш фоторепортаж из Карачаево-Черкесии.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG