Ссылки для упрощенного доступа

На встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поднял вопрос о передаче в краевое ведение водовода Эшкаконского водохранилища.

"Край, став собственником водовода, сможет обеспечивать его бесперебойную, безаварийную работу. Мы также намерены не допускать увеличения тарифов для населения", – сказал Владимиров.

Эшкаконское водохранилище обеспечивает водой Кисловодск и несколько районов Карачаево-Черкесской республики. В КЧР инициативу ставропольских властей, поддержанную федеральным центром, встретили неоднозначно.

Отдавать нельзя, оставить

Заведующий кафедрой экологии и природопользования естественно-географического факультета КЧГУ Вячеслав Онищенко в интервью "Кавказ.Реалии" рассказал о том, почему, по его мнению, отдавать водовод нельзя.

"В первую очередь, объекты, которые принадлежат республике, крайне нежелательно передавать в другие регионы. Потому что мы [КЧР] являемся фондодержателями, вода зарождается у нас. Другой вопрос - в том, что средства, которые выделяются для обслуживания конструкций, не всегда используются по назначению. <…> Лучше сделать так: водохранилище оставить в собственности республики, а средства, которые выделяются для ухода за ним, пусть осваивает Ставропольский край", – сказал Онищенко "Кавказ.Реалии".

По словам эколога, водохранилище находится в запущенном состоянии и не очищается от ила. Из-за загрязнений его инфраструктура не может обеспечить нормальный сток воды, только сброс через шлюзы.

По поводу ситуации с Эшкаконским водохранилищем представители конгресса карачаевского народа провели срочный съезд. Председатель конгресса Кады Халкечев сказал "Кавказ.Реалии", что люди в республике возмущены инициативой по передаче водовода.

В обращении конгресса карачевского народа к Владимиру Путину, Валентине Матвиенко, Владимиру Владимирову и Рашиду Темрезову говорится о том, что "население КЧР крайне встревожено нездоровым интересом к Эшкаконскому водохранилищу со стороны руководства соседнего региона".

Лучше бы смотрели

В новостных группах в социальных сетях продолжаются дискуссии о судьбе водохранилища. Например, "Вконтакте" активно обсуждают предположения о передаче всей его площади Ставропольскому краю.

"Надо было правительству КЧР лучше смотреть за объектом, чтоб ни у кого и мысли не возникало им распоряжаться. Думаете, те, кто будет решать вопрос, подумают о целостности республики? Да им вообще все равно", – пишут пользователи.

Об этом "Кавказ.Реалии" сказал и общественный деятель КЧР Мурат Куданетов.

"Я считаю, что передавать не стоит, надо оставить все как есть. Тем более, там в планах и передача прилегающей земли. <…> Да, мы соседи и должны помогать друг другу, а порой и делиться чем-то, но не такими объектами", – убежден Куданетов.

По его мнению, это может стать прецедентом и послужить причиной передачи других объектов Карачаево-Черкесской республики Ставрополью.

Напомним, пока представители власти говорят только о передаче водовода.

Идею Владимирова поддержала Валентина Матвиенко и установила двухмесячный срок для рассмотрения вопроса о передаче водовода Ставропольскому краю. Также спикер заметила, что его приватизация недопустима.

XS
SM
MD
LG