Ссылки для упрощенного доступа

В Дагестане близится к завершению процесс по делу сына мэра Махачкалы Мусы Мусаева – Бадрудина, который устроил потасовку с полицейскими. 23-летний представитель "золотой молодежи" искренне недоумевает, почему журналистам интересен "бытовой конфликт между пацанами".

В мае 2016-го он сначала устроил дрифт (повороты с заносом) на глазах у полицейских, а когда сотрудники ДПС за ним погнались, спровоцировал потасовку.

Одному правоохранителю Мусаев с друзьями сломали палец, еще двое получили ушибы. Потерпевшими по делу проходят сотрудники отдельного батальона ДПС УМВД по Махачкале Вадим Карибов, Али Магомедов и Султан Багандов. По одной из версий, в момент задержания сын мэра был пьян и даже пытался совершить наезд на силовика. Молодой человек обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и оскорблении представителя власти (ст. 319 УК).

К заседанию по существу Советский райсуд приступил только в начале марта (до этого слушания откладывались из-за неявки подсудимого). В начале апреля судья Патимат Махатилова объявила перерыв до мая.

А 28 июня удалила Мусаева за несдержанность. Перед этим он успел поскандалить с журналистами, недоумевая, чем им интересен "обычный бытовой конфликт между пацанами".

На самом заседании подсудимый ерзал на стуле, перебивал своего адвоката Заура Магомедова, выкрикивал с места и жаловался, что ему не дают задавать вопросы, передает "Черновик". Когда же ему предоставили слово, уточнил у Али Магомедова, как именно он его оскорбил. Тот ответил, что не может произнести вслух, так как в зале "присутствует женский пол".

Адвокат изо всех сил пытался представить своего подзащитного в образе жертвы полицейского произвола, напирая на то, что его спровоцировали. Однако клиент своим вызывающим поведением рушил эту конструкцию.

18 июля состоялось очередное заседание. Как сообщил "Кавказ.Реалии" Заур Магомедов, следующее заседание назначено на 7 августа.

Предполагается, что в этот день стороны ознакомятся с оставшимися письменными материалами дела и перейдут к прениям.

Юрист отказался дать оценку поведению Мусаева, заявив, что "как защитник не вправе комментировать процесс".

"Дело находится на стадии судебного разбирательства. Это все, что могу сказать", - отрезал Магомедов, пообещав дать более обширный комментарий после вынесения судебного решения.

В администрации Махачкалы также не комментируют ситуацию.

По информации "Кавказ.Реалии", всех участников процесса настоятельно просили молчать. Установка простая: меньше внимания СМИ, больше шансов спустить дело на тормозах.

Не горит желанием высказаться о наболевшем и сам Бадрудин Мусаев. Он запросы от корреспондентов игнорирует.

Местные жители за скандальным процессом не особенно следят, поскольку "тут это обычное дело".

"Этот хоть под следствием находится. Уже большой прогресс!" - отмахиваются махачкалинцы, тут же вспоминая случай сына спикера парламента Дагестана Хизри Шихсаидова – Данияла.

2 августа 2015 года глава Буйнакского района Даниял Шихсаидов был задержан по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, чиновник с подельниками обманным путем похитил 14,6 млн рублей, выделенных на приобретение детского сада.

6 августа 2015 года суд в Ессентуках санкционировал его арест на два месяца. 1 октября 2015 года Шихсаидова перевели под домашний арест. Дальнейшая судьба уголовного дела неизвестна.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG