Ссылки для упрощенного доступа

ОНФ завлекает молодежь конкурсами, а подростки ждут перемен

В Кремле придумали, как перетянуть молодежь на свою сторону – конкурсами народного творчества. Школьники и студенты, с которыми пообщался "Кавказ.Реалии", заявляют, что власти опоздали со своей инициативой лет на 10.

В конце марта по России прокатилась волна антикоррупционных протестов, в авангарде которой оказалась молодежь. Подростки требовали от чиновников перестать врать и воровать. В Москве тогда спохватились – выросло совершенно новое поколение, непонятное путинской элите.

Власти стали судорожно соображать, как добиться лояльности молодежи. Приглашали даже в Госдуму 19-летнюю блоггершу Сашу Спилберг, которая пользуется определенной популярностью среди маленьких девочек.

Вероятно, в Кремле требовали хоть каких-то наработок, напряжение возрастало (12 июня дети снова протестовали) и путинский Общероссийский народный фронт представил новое направление — "Молодежка ОНФ". Перед президентскими выборами юному электорату предложат поучаствовать в конкурсе на описание образа будущего России, а также в конкурсах народного творчества.

"Кавказ.Реалии" выяснил у северокавказской молодежи, что она думает о задумке ОНФ.

Некоторые собеседники продемонстрировали талант прагматика. "Для печати" они говорили о том, как любят Владимира Путина, а "для понимания" - о том, что от них в вузе требуют не посещать протестные митинги.

"Они прочитают наши комментарии и будут думать, что молодежь их поддерживает. А потом увидят реальные результаты на избирательных участках. Неприятно удивятся!" - ехидничают студенты.

Для чистоты эксперимента комментарии-"перевертыши" мы публиковать не стали.

17-летняя золотая медалистка Диана Гитинамагомедова президента Путина поддерживает и, по собственному признанию, никогда бы не пошла на "эти митинги". Она настаивает, что "относительно других стран наша страна живет очень хорошо, просто люди еще не поняли этого".

Вместе с тем девушка полагает, что ОНФ надо придумать что-то более современное, а пока "взрослые хотят, чтобы все было, как в их детстве".

"Нужно идти в ногу со временем. Сейчас дети не любят писать сочинения и что-то изображать", - рассуждает она, призывая дать молодежи свободу, но "не до такой степени, чтобы они митинги организовывали".

По ее мнению, идея ОНФ неплоха, однако "она сработала бы лет 10 назад, когда не было соцсетей".

На подростков, считает Диана, могут воздействовать только их кумиры.

"Если кумиры объяснят им, что и как (не призовут голосовать за Путина, а именно объяснят), тогда будет эффект", - говорит она.

Студентка из Владикавказа Элима Гагиева с удовольствием поучаствует в мероприятиях ОНФ.

Она характеризует осетинскую молодежь как нейтральную: "Посмотрим, смогут ли конкурсы повлиять на нас и привлечь на выборы президента!".

18-летний абитуриент из Махачкалы Магомедмирза Шамхалов об ОНФ слышал, но точно сказать, что это, не может. Парень с плохо скрываемой неохотой говорит, что конкурсы, предложенные Общероссийским народным фронтом, ему интересны.

- И каким должен быть образ будущего России? – уточнила корреспондент "Кавказ.Реалии".

- Сложный вопрос. Без войны и всяких заморочек. Хочу, чтобы люди жили мирно, был порядок.

- Чего вы хотите от чиновников и депутатов?

- Чтобы взяток не брали. Хочу, чтобы все перестало так дорожать.

- По-вашему, участие в конкурсе народного творчества приблизит вас к этой цели?

- Они и так будут брать взятки. Как мы хотим, все равно не будет.

Пессимистично настроен и 17-летний Максим Михайлов из Северной Осетии. "Наше правительство никогда не услышит молодежь. Да и не только ее", - бескомпромиссно произносит он.

Максим наблюдает "слишком большую пропасть между обычными людьми и власть имущими".

Молодой человек хочет классового равенства: "А моим сверстникам в перспективе нужна нормальная зарплата. Все знают, какие доходы у молодых специалистов".

20-летний студент Ибрагим Нажмудинов не собирается участвовать в "бесполезном конкурсе организации, финансируемой администрацией президента".

Он предполагает, что организаторам неважно, что напишут в этих сочинениях, идеи не будут восприняты всерьез.

"Их задача сдержать протестную волну, но они опоздали. Нам нужны не дешёвые сочинения, а свободные выборы и соблюдение Конституции, - подчеркивает собеседник 'Кавказ.Реалии'. - А с действующей властью этого уже не будет никогда".

"Когда люди занимают высокие посты слишком долго, они не хотят уходить или просто боятся сделать это из-за возможных последствий, - рассуждает парень. - Им остаётся только закручивать гайки и устраивать различные конкурсы, парады и митинги с бюджетниками".

С Ибрагимом согласна и известная махачкалинская активистка Ольга Точеная.

Ей нужно будущее в России (независимо от того, поддерживает она Путина или нет), соцгарантии и равные возможности.

А инициатива ОНФ, по ее мнению, привлечет студентов, участвующих за деньги в пропутинских митингах (они также за небольшую плату фальсифицируют выборы, многократно голосуя за "Единую Россию"). То есть тех, кому и так все равно.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG