Ссылки для упрощенного доступа

Почему для меня важно проявлять гражданскую активность

Я не политолог, не политический пиарщик и тем более не диванный эксперт по "Крымнаш". При этом мне искренне не нравится Алексей Навальный. Не нравится на обывательском уровне – он же политик, значит, преследует свои интересы, смотрит странно и электорат использует. Особенно мне не нравится то, что Навальный говорил про Кавказ (это было в 2013 году, но я злопамятна) – дескать, это дикая земля со своими законами и правят тут бандиты. Далее его комментарий на "Эхо Москвы" совсем уж на грани здравого смысла и за гранью географии, поэтому цитировать я его не буду. При всей нелюбви к Навальному и его популизму, я думаю, что ходить на митинги, которые делает он (и больше никто) – очень важно. Иначе в один прекрасный день можно проснуться и обнаружить себя в Северной Корее, где "товарищ Ким Ир Сен – там то же что у нас".

Свой первый антикоррупционный митинг, который был 26 марта, я встретила в Махачкале. Тогда я не понимала, зачем туда идти и что там вообще делать (может, лучше пойти поесть еще этих прекрасных чуду, а потом закусить абрикосовой кашей?). Но я пошла за компанию с другом – не стоять с плакатом, просто посмотреть, что происходит. Друга свинтили. Вместе с ним свинтили еще сорок человек. Но в этом маленьком промежутке между началом несанкционированного митинга, безобразными задержаниями и стоянием под окнами РОВД, было что-то такое, ради чего стоило приходить. Ощущалось, что люди вышли не за какого-то политика, они рискнули потому, что им надоело так жить.

На позавчерашнем митинге в Ставрополе ситуация была совершенно иной (никого не задерживали, всеобщий праздник, для полноты идиллической картины полицейские могли бы раздавать сладкую вату и пончики с розовой помадкой). В толпе мелькали серьезные мужчины в штатском, у которых должность написана на лице. Участников не трогали – местной администрации хватило дальновидности согласовать акцию (пусть и на выселках). Но не покидало то же самое ощущение. Людям просто надоело, они просто вышли. Не потому, что они за Навального, а потому, что нет другой возможности показать свое отношение к тотальному воровству.

И в Махачкале, и в Ставрополе (и везде в России точно) нашлись те, кто проходя мимо митинга крутил пальцем у виска – как бы намекая, что от действий протестующих ничего не изменится, их Навальный просто использует в своих политических интересах, а потом цинично бросит. Пусть использует, пусть бросит. Но они вышли, а значит – есть те, кому не все равно, как жить. И с ними придется считаться.

Если посреди заснеженной тундры застревает машина, люди в салоне начинают раскачиваться. Со стороны это действие кажется бессмысленным, но пассажиры знают, что через час (день или десять лет) благодаря их нелепым движениям машина выберется из ямы.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG