Ссылки для упрощенного доступа

Полиция, "отпускники" и оркестр сразились с молодежным антикоррупционным протестом в Махачкале

На махачкалинском митинге протеста 12 июня журналисты запечатлели моменты, когда два молодых человека кидаются папкой в одного журналиста, а другому разбивают видеокамеру, у третьего пытаются выхватить телефон.

“Они вели себя очень уверенно, - говорит организатор митинга Марат Исмаилов. – Это могут быть либо сотрудники правоохранительных органов, либо кто-то из охраны чиновников или кого-то из правительства”.

Как выяснилось позже, один из нападавших на журналистов оказался сотрудником администрации Кировского района Махачкалы.

“Он действительно работает там, но никаких указаний по митингу от администрации города и руководства района не получал и действовал, как частное лицо”, - сказал “Кавказ.Реалии” источник в Кировском районе.

Некоторые участники митинга провели всю ночь в полиции Советского района Махачкалы, “превратившись” к утру в “мелких хулиганов”.

Антикоррупционный митинг в Махачкале был сорван из-за того, что администрация города якобы не получила документ из Советского суда Махачкалы, который обязал администрацию города согласовать с Маратом Исмаиловым место проведения митинга. Суд принял такое решение 8 июня около 21 часа.

Это не красит ни Россию, ни Дагестан.

Митингующие просто пришли к Кумыкскому театру, как было заявлено организатором Исмаиловым, и мирно постояли. Слышать друг друга иногда им мешала музыка: "совершенно случайно" рядом шел концерт симфонического оркестра в честь Дня России.

Журналист-обозреватель и бывший чиновник в правительстве Дагестана Эдуард Уразаев сказал в интервью с "Кавказ.Реалии": «Это возмутительно. Люди долго думали: идти на митинг или нет, поскольку не было единого решения на счет его разрешения властями. Дагестанцы по большому счету законопослушный народ. Поэтому никто не хотел нарушать закон. Свой протест они выражают мирно. Никто не хочет этих "майданов"», - говорит Уразаев.

По словам бывшего чиновника, нападения на журналистов и враждебное отношение к мирному протесту неприемлемы. “Это не красит ни Россию, ни Дагестан. Страна, которая хочет взаимодействовать со всем миром, говорит, что она открыта для всех, не хочет придерживаться элементарных норм, записанных в международных правовых документах. Так нельзя поступать. Таким образом, власть вредит сама себе”.

Уразаев говорит, что “масса вопросов легко могла быть снята, будь на то добрая воля со стороны власти и деловой подход к людям в рамках закона, а не высокомерное отношение к ним”.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG