Ссылки для упрощенного доступа

Черкесы разделились в своем отношении к антикоррупционному протесту в Адыгее

В Адыгее антикоррупционный митинг 12 мая в День независимости России прошел относительно спокойно, но полиция и там отметилась задержанием организаторов-подростков. У местного школьника из Майкопа, несовершеннолетнего Ивана Копытова незаконно взяли отпечатки пальцев. Такое действие не предусмотрено законом без специального на то разрешения, так как в полицейский участок его пригласили только для дачи объяснений. А его помощник, житель соседнего Краснодарского края и ныне студент одного из вузов Адыгеи Иван Демченко, и вовсе не смог прийти на акцию, оставаясь в полицейском участке.

На митинг в столице Адыгеи собралось несколько десятков человек, “на каждого человека приходилось почти по полтора полицейского” - шутят между собой молодые оппозиционеры. Акция началась с задержкой на 40 минут, что было равно почти половине заявленного времени на проведение акции. Выступило пять человек, в основном, молодые ребята. Специфика майкопского антикоррупционного митинга заключалась в том, что и организаторы, и присутствующие были исключительно молодыми людьми.

Некоторые склонны видеть в этом недостатки в организации мероприятия. Глава Майкопского "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко сказал “Кавказ.Реалии”, что им никто заранее ничего не сказал о предстоящем митинге, и они узнали о нем только из соцсетей. До последнего момента черкесские активисты не догадывались даже о том, кто организатор мероприятия. “Митинг не был организован на высоком уровне. Там были молодые ребята, которые представляли интересы Навального”, - утверждает Чундышко. Активист отмечает, что “антикоррупционной конкретики они не сообщали, а говорили об общеизвестном, о чем пишут СМИ. Абсолютно не могу сказать, что этот митинг мне что-либо дал, потому что нового ничего не узнал. Такое ощущение, что кто-то им дал поручение, а они отметились и разошлись” - говорит Чундышко.

Нам не место в общероссийских "движухах"

Представитель общественности, очевидец митинга сторонников Навального, собеседник “Кавказ.Реалии” Каплан Кесебежев считает, что “замечания выступающих были выношенными и выстраданными”, однако затрудняется ответить насколько они соответствуют действительности.

Конкретные примеры коррупции в Адыгее обозначил взявший слово на мероприятии руководитель партии “Зеленые”, Валерий Бринних - это попытки городских властей Майкопа застроить сквер в микрорайоне Черемушки, коррупция при постройке очистительных сооружения в Майкопе и рубка леса в Майкопском районе.

Некоторые черкесские активисты в беседе с “Кавказ.Реалии” указывают на то, что и власти, и сторонники Навального одинаково относятся к национальному вопросу и поэтому активисты национальных организаций принципиально не желают как-либо обозначать на чьей они стороне. «Нам не место в общероссийских "движухах"», - говорит черкесский общественник, не пожелавший называть себя.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG