Ссылки для упрощенного доступа

На митинг против коррупции в Ставрополе вышли даже люди далекие от политики

В городе Ставрополе прошел антикоррупционный митинг "Требуем ответов". Городские власти согласовали акцию, но предоставили под нее один из наиболее отдаленных городских скверов – на пересечении улиц Чехова и Мимоз, почти на выезде из города.

Несмотря на все попытки организаторов, они не смогли получить более привлекательное место. Тем не менее, даже на окраине Ставрополя протестная акция собрала более двухсот человек.

Протестная акция в Ставрополе, 12 июня 2017 года
Протестная акция в Ставрополе, 12 июня 2017 года

Люди начали подходить к полудню. В сквере уже была установлена звукоусиливающая аппаратура (на пикете, который прошел в Ставрополе 26 марта, пришлось обойтись без нее). Спустя полчаса на дороге рядом внезапно начались активные строительные работы, но шум экскаватора не смог заглушить митингующих.

На митинге собрались студенты, школьники и люди старшего поколения. Многие пришли с детьми.

Интересно, как мы должны начать с себя, чтобы чиновники перестали воровать?

– Мы хотим, чтобы в стране была атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции, – начал митинг руководитель ставропольского штаба Алексея Навального, Ярослав Синюгин. Он предупредил участников акции о возможных провокациях и попросил не закрывать лица перед камерами.

Провокации не заставили себя долго ждать. Митингующих пытались перекричать местные пенсионеры, которые предлагали, "прежде чем обвинять Путина, начать с себя". От выступления на открытом микрофоне пожилые люди отказались.

– Интересно, как мы должны начать с себя, чтобы чиновники перестали воровать? Что мы такого должны с собой сделать, чтобы это случилось? – вступили в полемику активисты штаба Навального.

– На этом месте обычно митингуют пенсионеры и хвалят Путина. Это потому, что они пока получают пенсию. А вот их внуки вряд ли будут получать пенсию – потому что пенсионный фонд заморожен и непонятно что с ним будет. Я никогда не был большим любителем Навального, но российская власть сама делает все, чтобы я его полюбил, – говорит предприниматель Валерий.

Не все из присутствующих пришли ради того, чтобы поддержать Навального. Многие обозначали: они вышли против коррупции, а не за кого-то из политиков.

– Ставропольский край – моя родина. Я переживаю за ее будущее, поэтому я здесь. Никогда не думала, что буду интересоваться политикой. Но я не могу себя обманывать и не замечать того, что творится вокруг. Я не хочу молчать и соглашаться с низким уровнем жизни, с бесконечными поборами в школах и детских садах. От нас просто требуют сдавать деньги, а потом, когда спрашиваешь, на что эти деньги идут, тебе говорят – ок, можете не сдавать. Поэтому коррупция у нас на всех уровнях, – говорит молодая мама Дарья.

Выступающие на открытом микрофоне студенты отмечали – в вузах им уже рассказали про последствия похода на митинг.

– Если меня выгонят из университета за то, что я против коррупции и произвола чиновников в своей стране, то я буду этим гордиться, – говорит студентка Светлана.

Митинг прошел мирно. Вот только по сведениям организаторов, на выходе с территории сквера сотрудники полиции просили несовершеннолетних участников акции оставить свои личные данные.

– Наверное, чтобы потом позвонить их родителям, – заключил Ярослав Синюгин.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG