Ссылки для упрощенного доступа

По крайней мере в двух северокавказских регионах пройдут протестные митинги: если в Ставрополе участники сфокусируются на поддержке Алексея Навального, то в Дагестане сосредоточатся на антикоррупционной повестке.

Накануне Советский райсуд обязал администрацию Махачкалы согласовать антикоррупционный митинг, назначенный на 12 июня.

Уведомление о проведении публичного мероприятия на территории Родопского бульвара было направлено в администрацию дагестанской столицы адвокатом Маратом Исмаиловым. Активисты намерены выступить за "создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом её проявлении". Предполагаемое количество участников 499 человек.

Мэрия не ответила в установленный законом срок и не предложила изменить время и место мероприятия.

Истец обратился в суд, поскольку посчитал, что действия администрации ставят под угрозу конституционное право граждан на свободу собраний.

Исмаилов уже пытался в марте провести антикоррупционный митинг в рамках кампании оппозиционера Алексея Навального "Он вам не Димон", однако тогда акция завершилась массовыми задержаниями.

Собеседник "Кавказ.Реалии" надеется, что в этот раз обойдется без задержаний. Он подчеркивает, что не является сторонником Навального и даже подпись за его выдвижение не ставил.

"Отношусь к нему нейтрально. Порой он манипулирует информацией, скандалы какие-то странные устраивает, - рассуждает Исмаилов. - Но в целом его деятельность полезна. Если бы не он, внутренней политики в стране вообще не было".

"26 марта митинг был не за Навального. И 12 июня тоже не за него", - добавляет активист.

Если чиновники не согласуют митинг, Исмаилов обратится в правоохранительные органы ("иначе это воспрепятствование проведению публичного мероприятия").

Дистанцировались от Навального и в Северной Осетии. После того как администрация Владикавказа не согласовала митинг, активист Асланбек Камаров провел круглый стол по антикоррупционному законодательству и раздал интервью, в которых подчеркнул, что он за позитивные изменения в республике, а не за Навального.

На круглом столе присутствовали чиновники администрации, представители СМИ и т.д.

"Кавказ.Реалии" попытался уточнить у самого Камарова, с кем он, однако мужчина оказался недоступен для комментариев.

Преданны Навальному в Ставрополе – там функционирует полноценный штаб оппозиционера. Митинг в регионе согласован, агитационная кампания проводится, противники мобилизованы.

Там поддержат "требования Алексея Навального, кандидата в президенты РФ, расследовать факты коррупции высших должностных лиц России", выступят за сменяемость власти и свободный интернет.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" сотрудница штаба Татьяна Глинберг, организаторы ожидают от 400 до 600 человек.

"Многие недовольны, что митинг будет проходить далеко от центра. Но в других городах отправляют еще дальше. Сделаем упор на проживающих рядом людей", - говорит активистка.

Среди ключевых проблем Ставрополя девушка выделяет уплотнительную застройку и плохие дороги. Виноват в этом, по ее мнению, мэр.

Давления силовиков навальнисты пока не ощущают, однако к ним обращаются студенты местных вузов, которые жалуются на своих деканов – те обещают их отчислить за участие в акции.

Самой Глинберг нравится президентская программа Навального. Она считает его "медийным, открытым и на одной волне с людьми". "Не прячется за высокими заборами, ездит на метро, общается в соцсетях. И этим заслуживает доверия", - полагает она.

На вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии", чем Навальный отличается от единороссов, которые в период избирательной кампании тоже весьма открыты и ведут соцсети, активистка ответила, что "у них это выходит постановочно".

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG