Ссылки для упрощенного доступа

Как в Ставрополе использовали ветеранов Второй мировой войны в политической агитации

В последние дни по интернету гуляют фотографии из Ставрополя, где на одной из площадей города установлены кубы, аналогичные тем, которые используют в предвыборной агитации сторонники Алексея Навального, но с “антинавальным” содержанием. На баннерах отпечатаны изображения ветеранов Великой Отечественной войны в орденах и текст: “Мы воевали не за Навального”.

Одним из первых фотографии запостил блогер Рустем Адагамов, после чего подключились многие другие. Так, журналист Олег Кашин назвал эти кубы странными, ведь “тема потомков, ради которых вот это все, как раз имела значение, когда воевали”. Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Десницкий определил их как “измену Родине”, мол, ветераны воевали за всех и каждого из нас, а не за тех, за кого решит нынешняя власть.

Помимо этого, пользователи высказывали предположения, что фотографии фейковые. “Это точно не фейк, наши волонтеры видели эти кубы вживую”, — сказал в беседе с “Кавказ.Реалии” координатор ставропольского штаба Навального Ярослав Синюгин.

“Мы считаем, что за размещением этих кубов стоит администрация города. Один из наших сторонников сообщил, что у его друга на работе был заказ именно из администрации по печати этих баннеров”, — сообщил Синюгин. На одной из фотографий виден “КамАЗ”, который забирает кубы с площади, такая машина вряд ли будет принадлежать частному лицу, отметил он. Кроме того, по словам волонтеров, за “кубами” присматривали представители казачества.

Кубы Навального
Кубы Навального

26 мая, за неделю до размещения “фейковых кубов”, штаб Навального в Ставрополе устраивал акцию в том же месте, на площади 200-летия. “Мы провели ее очень успешно, было много людей, волонтеров, и нас фотографировали со всех сторон, в том числе представители власти, которых я знаю в лицо: сотрудники Центра «Э», кураторы внутренней политики из аппарата правительства края”, — рассказал активист.

“Они знали, что и 2 июня мы вновь планируем провести на площади 200-летия мероприятие с кубами, мы подавали заявку. Но 2 июня была плохая погода, ветер, дождь. Было принято спонтанное решение агитацию не проводить, ввиду ее малой эффективности и чтобы не мучить волонтеров. Видимо, они решили устроить нам «противодействие», но не ожидали, что мы не придем”, — отметил он.

По словам Синюгина, установить “кубы” не могли без согласования с администрацией города.

Акцией по установке кубов занимался отдел безопасности при администрации города, в частности Денис Алпатов, сообщил “Кавказ.Реалии” председатель городского Совета ветеранов Петр Иванович Куралесов.

“Мероприятие было проведено с согласия всех ветеранов. У каждого спрашивали о его мнении и желании поделиться этим мнением. И у меня тоже спросили разрешение, можно ли там использовать мой портрет, я согласился”, — добавил он.

“К Навальному я отношусь отрицательно, — отметил Куралесов. — Чего бастовать, выступать? Если вопросы есть, надо садиться за стол и обсуждать, решать их. А митинговать, бряцать политическими мнениями — мы, ветераны, считаем, негоже. Мы любим свой город, свою страну, мы поддерживаем президента и губернатора, нас все устраивает”.

По его словам, 12 июня ставропольские ветераны собираются прийти на общероссийскую акцию, которую планируют сторонники Навального, и выступить там.

Руководитель отдела социальных программ и проектов администрации Ставрополя Анжелика Сонина также перенаправила корреспондента “Кавказ.Реалии” к Алпатову, заявив, что никто, кроме него, не мог этим заниматься. Но получить оперативный комментарий у самого Алпатова не удалось — он целый день был занят.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG