Нападения, избиения и извинения

О главных событиях на Северном Кавказе 12 февраля

Уроженец Чечни Сулейман Эдигов, отбывающий срок в иркутской колонии, заявил, что его избили. В ИК-3 он сидит по обвинению в посягательстве на правоохранителей и незаконное ношение оружия. Суд его приговорил к 14,5 годам тюрьмы несколько лет назад. Эдигова избили в конце декабря резиновыми дубинками четыре сотрудника колонии, у него до сих пор шишка на ноге, рассказал член иркутского ОНК Павел Глущенко.​

Жительница Чечни Малида Магерамова в эфире чеченского телеканала попросила прощения за видеообращение к властям с жалобой на выселение из общежития. Магерамова в обращении говорила, что ее выгнали из комнаты общежития и уже две недели она живет в коридоре. Сыновей женщины вместе с ней вызвали в мэрию, где Магерамова принесла извинения, а один из сыновей пообещал позаботиться о матери. Отметим, что у детей женщины своего угла также нет.

В дагестанском селе Хаджалмахи полицейский ранил 17-летнего школьника. Инцидент произошел на местном рынке. Сотрудник полиции несколько раз выстрелил в машину, в которой находился школьник. В результате парень получил ранение в плечо и был доставлен в местную больницу.​

Your browser doesn’t support HTML5

Видеоновости Кавказа 12 февраля

В Дагестане начинает работу общественная комиссия, которая будет заниматься проблемами определения границы с Чечней. По словам членов комиссии, они обеспокоены тем, как в настоящее время проходят процедуры согласования границы между республиками.

В школе села Гениятль Цунтинского района Дагестана загорелось здание школы. Все дети были эвакуированы, никто не пострадал. Основное здание школы находилось в аварийном состоянии, причиной возгорания, возможно, стала старая электропроводка.

В Россию из Ирака вернулись еще 27 российских детей, об этом сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, как только самолет из ближневосточной страны приземлился в воскресенье в подмосковном Раменском. Глава Чечни пообещал, что эвакуация детей с Ближнего Востока в Россию продолжится. Ситуация с детьми, вывезенными на Ближний Восток, актуальна и для других стран Европы, откуда родители тайно вывозили детей в Ирак и Сирию.

Мировой суд оштрафовал координатора краснодарского отделения “Открытой России” Яну Антонову на 15 тысяч рублей. Ее обвинили в сотрудничестве с нежелательной организацией.

Металлургический завод "Электроцинк" направил на согласование в республиканский Росприроднадзор проект нормативов по количеству предельно допустимых выбросов. В этом документе представлены все источники негативного воздействия на экологию и все вещества, которые образуются в результате деятельности этих источников. В контролирующем органе прокомментировали "Кавказ.Реалии" такой поступок, как весьма странный.

В Ленинском районном суде Краснодара продолжается предварительное заседание по уголовному делу адвоката Михаила Беньяша. Его обвиняют в применении насилия к представителям власти. По версии следствия, юрист призывал к участию в несанкционированном митинге против пенсионной реформы, что послужило поводом для его задержания. Якобы по пути в отделение полиции мужчина кусал и бил сотрудников уголовного розыска. Уголовное дело строится исключительно на показаниях полицейских.

Пенсионеры заложили капсулу в честь пятилетия Олимпийских игр Сочи-2014. Но для гражданских активистов это стало поводом для протеста - люди отмечают, что чиновники уносят прибыль от туризма на оффшоры, а не вкладывают ее в решение проблем населения

Your browser doesn’t support HTML5

В Сочи устроили протест в пятилетие Олимпиады

Сквозные трещины в стенах и плесень по углам. С такими проблемами столкнулись жильцы многоквартирного дома в городе Михайловске в Ставропольском крае. На жалобы представители имущественного фонда разводят руками. Говорят, признать дом аварийным оснований нет. С жильцами многострадальной новостройки встретился корреспондент "Кавказ.Реалии".

С необычным явлением столкнулись в последнее время североосетинские энергетические компании. На их адреса все чаще стали приходить письма, которые иначе как странными не назовешь. В них потребители, у которых образовались задолженности за электроэнергию и газ, называя себя "гражданами СССР", не признают Российскую Федерацию и, как следствие, российские энергетические компании, а посему, отказываются платить по счетчику.

В 2018 году в Северо-Кавказском федеральном округе чаще всего браки распадались в Карачаево-Черкесии. Это следует из доклада "социально-экономическое положение России", опубликованного на днях Федеральной службой государственной статистики РФ.