Ссылки для упрощенного доступа

Новоселье “с гнильцой”


Жильцы новостройки в городе Михайловске (Ставропольский край) жалуются на то, что в квартирах невозможно жить

Жильцы ставропольской новостройки говорят, что дом разваливается на глазах, а власти разводят руками

Сквозные трещины в стенах и плесень по углам. С такими проблемами столкнулись жильцы многоквартирного дома в городе Михайловске в Ставропольском крае. На жалобы представители имущественного фонда разводят руками. Говорят, признать дом аварийным оснований нет. С жильцами многострадальной новостройки встретился корреспондент "Кавказ.Реалии".

Проблемы с домом начались четыре года назад. Застройщик изменил проект и вместо трёх этажей возвёл четыре. Итог - фундамент не выдержал нагрузки, по стенам пошли трещины. Некоторые пришлось разбирать и строить заново, говорят жильцы дома.

Дом стоит на окраине города. По словам жильцов, при сильном ветре в квартирах становится холодно.
Дом стоит на окраине города. По словам жильцов, при сильном ветре в квартирах становится холодно.

Зимой котлы работают на пределе. Спасают конфорки газовых плит. На этом беды жильцов не заканчиваются.

Ещё одна проблема дома - плесень на стенах
Ещё одна проблема дома - плесень на стенах

​В этой квартире живёт ребенок с пороком сердца.

Такая "оранжерея" опасна для здоровья
Такая "оранжерея" опасна для здоровья

В стройнадзоре заявляют - трещины появились из-за самих жильцов. На балконах большинства квартир жильцы оборудовали кирпичные перегородки, но это запрещено.

"Специализированная организация указала, что не допускается дополнительная нагрузка на балконные плиты. Но таких квартир много. Это недопустимо. Заключение специализированной организации как раз предусматривает освобождение балконов". - рассказал журналистам начальник управления Ставропольского края по строительству и капитальному ремонту Валерий Савченко.

Жильцы удивляются таким заявлениям. В документах на квартиру этого не написано. Да и вряд ли проблема в них. Дом начал разваливаться на глазах через год после сдачи.

Строители залатали трещины накануне, как только узнали о визите журналистов
Строители залатали трещины накануне, как только узнали о визите журналистов

Елена Рыбалёва рассказывает, что получила квартиру с трудом - долго стояла в очереди, но такого “кота в мешке” не ожидала.

“Если присмотреться, здесь в стене заделанная дыра. Она расползается, её замазывают снова. И так уже четыре года. - рассказала Елена “Кавказ.Реалии”.

А это уже в её квартире. Через эту дыру в стене можно нащупать трубы.

А через эту дыру можно букально выйти на улицу.

Елена говорит, что будет биться до конца - поднимать проблему в местных СМИ и социальных сетях. Квартира пока на балансе у муниципалитета, и власти могут как-то помочь. В конце года - приватизация. Тогда уже придётся надеяться только на себя и на то, что дом не рухнет. А пока всё, что может сделать имущественный фонд - продолжить мониторинг состояния дома.

"Дальнейшие действия - ежеквартально мониторить вопрос до приведения дома в надлежащее состояние". - говорит директор Имущественного фонда Ставропольского края Ольга Иванова.

Сейчас назначена судебная экспертиза, которая установит качество работ. В доме проведут и проверку вентиляции. Инспекция установит, откуда в квартирах появилась плесень.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG