Ссылки для упрощенного доступа

Гнев в Махачкале, страх из-за земли и срок за репост


Магомед Даудов (слева) и Адам Делимханов (справа). Иллюстративное фото

Северный Кавказ за минувшие выходные

На этих выходных стало известно, что руководитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев не намерен комментировать процесс о признании исламской литературы экстремистскими материалами.

Муфтий заявил, что те переводы Корана, о которых идет речь, он не читал и не знает, в чем обвиняют книгоиздателей. Ранее к нему уже обращались с просьбой вступиться за один из переводов Корана. Люди требовали, чтобы муфтий обратил внимание на судебный процесс. Однако Бердиев предпочел остаться в стороне.

Жителей Гумбетовского района Дагестана очень встревожили разговоры об уточнении границы с Чечней. Люди поделились своими переживаниями с властью, а результат не заставил себя долго ждать: всех "сомневающихся" вызывают в Махачкалу на разговор в "Дагтехкадастре". Напомним, 5 февраля в Грозном обсуждался вопрос фиксации границ между Дагестаном и Чечней. Власти Чечни предложили Дагестану обменяться равноценными участками в 73 гектара, рассказал участник поездки дагестанской делегации в Грозный Шамиль Хадулаев.

В субботу в приграничные районы отправился и спикер чеченского парламента Магомед Даудов. Он встретился с представителями администрации Ботлихского района Дагестана и Веденского района Чечни. Кадыровский "Лорд" еще раз всех заверил, что вопрос с границами будет решаться мирно. "Никто, ни по эту, ни по ту стороны границы не пытается урвать или отжать землю у соседа", - заявил он.

Кстати, про чеченскую судебную систему. В Шалинском городском суде продолжаются слушания по делу главы грозненского отделения ПЦ "Мемориал" Оюба Титиева. У адвокатов есть основания полагать, что судья намерено отклоняет ходатайства защитников Петра Заикина, Марины Дубровиной и Ильи Новикова, и удовлетворяет ходатайства обвинения – прокуроров Джабраила Ахматова и Миланы Байтаевой.

Тем временем, на Северном Кавказе не удалось найти ни одного примера прекращения дел по 282 статье, которая в России частично "декриминализирована" в России. Опрошенные "Кавказ.Реалии" адвокаты считают, что демонстративное послабление не уменьшит количество уголовных дел.

Сегодня Махачкала присоединилась к акции "Марш материнского гнева". Требование ее организаторов – освободить женщин и политзаключенных. В столице Дагестана, правда, пришлось ограничиться одиночным пикетом. С утра в дом организатора "Марша" Натальи Захаровой пришли силовики. Они напомнили женщине, что акция не была согласована. Хотя, по словам Захаровой, она подавала уведомление в городскую администрацию.

"Марш материнского гнева" прошел в Махачкале
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG