Ссылки для упрощенного доступа

"Статья никуда не делась"


Активисты в Новосибирске выступают за отмену статьи 282 УК РФ. Иллюстративное фото, март 2018 года.

Почему адвокаты считают, что частичная декриминализация "антиэкстремистской" статьи не уменьшит количество уголовных дел

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в прошлом году Дагестан стал лидером по количеству преступлений экстремистской направленности. В республике зарегистрировано 75 таких нарушений закона. Далее идет Кабардино-Балкария — 40 преступлений, потом Чечня и Ингушетия — по 12, Карачаево-Черкессия — 8 и, наконец, Ставропольский край и Северная Осетия — по 6 преступлений по 282 статье УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).

По сравнению с 2017 годом в Ставрополье, Дагестане, Северной Осетии количество таких преступлений снизилось, в КЧР, Чечне и КБР — выросло (причем в Кабардино-Балкарии почти в два раза), в Ингушетии — не изменилось. Согласно той же статистике, количество предварительно расследованных преступлений экстремистской направленности примерно совпадает с числом зарегистрированных.

Штраф за первый репост, срок за второй

В конце декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал два закона о частичной декриминализации статьи 282 путем введения механизма административной преюдиции. Так в Кодексе об административных правонарушениях появилась новая статья 20.3 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), которая совпадает с частью 1 статьи 282 УК, но с оговоркой "если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния". По новой административной статье нарушителя могут оштрафовать на 10-20 тысяч рублей, отправить на обязательные работы сроком до 100 часов или под арест на срок до 15 суток. Статья 282 УК также сохраняется, но по первой части ответственность наступает после "привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года".

То есть, если человек впервые совершил преступление, предусмотренной первой частью "антиэкстремисткой" статьи, то применяется административное наказание.

С момента введения поправок были прекращены десятки уголовных дел по 282-й статье за посты и репосты в интернете. Самые известные из них – дела экс-полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого на днях освободили от наказания за экстремизм, и Марии Мотузной из Барнаула, обвинявшейся в экстремизме из-за публикаций в соцсетях.

Несколько дел было прекращено против крымско-татарских активистов. "Минус одна 282 в Крыму. Четвертая за 10 дней. Уголовное дело крымскотатарской активистки Гульсум Алиевой, обвиняемой статьи 282 УК РФ за публикацию несуществующей цитаты философа Ивана Ильина, прекращено по ходатайству адвоката Алексея Ладина и в связи с декриминализацией", — писал в конце января руководитель Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Однако "Кавказ.Реалии" не смог найти примеров прекращения дел по 282 статье, возбужденных на Северном Кавказе, а местные адвокаты в "настоящую декриминализацию" не верят.

Будут ждать рецидива

"Смягчение статьи, казалось бы, следует воспринять положительно, однако мы знаем правоприменительную практику, знаем, как идет рассмотрение дел в российских судах. Так что, по моему мнению, какого-то фактического смягчения однозначно не будет, а будут штамповать "административки" и сотрудники полиции и "работающие" с ними люди будут ждать рецидива — второго "экстремистского поста", — считает адвокат из Чечни, попросивший не называть его имени.

С другой стороны, у людей, попавшихся на "административку", есть возможность в дальнейшем быть более аккуратными, отмечает он.

"Действительно, ряд дел прекратили, но это были резонансные дела. В любом случае, сама статья никуда не делась. Прокуроры будут тормошить полицейских, мол, недостаточно таких-то статей, надо делать. И те будут их делать", — говорит адвокат.

Надо будет посмотреть, что принесет 2019 год по этим статьям, по статистике за этот год будет видно, действительно ли эту статью смягчили, считает он.

Законы режимного государства

"Что оскорбление чувств верующих, что призывы к осуществлению экстремистской деятельности, что сейчас обсуждаемое "явное неуважение к обществу и государству" призваны лишь защищать власть и ее финансы, и отказываться от них не станут", — уверен адвокат из Чечни.

Все эти последние законы, в основном, направлены на интернет, отмечает он, поскольку в режимном государстве мало кто будет высказываться публично, а в группах продолжат переписываться, смеяться над церковниками, оскорблять власть. При этом для публичных высказываний остается другая довольно "популярная" статья 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, которая декриминализирована не была, резюмирует адвокат.

Так, например, 14 января этого года прокуратура Дагестана сообщила о том, что житель Хасавюрта предстанет перед судом за преступления по части 1 статьи 280 и части 1 статьи 282 УК РФ.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить в ведомстве комментарий о возможном прекращении дела о возбуждении ненависти в связи с частичной декриминализацией 282-й статьи.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG