Ссылки для упрощенного доступа

Жителю Нальчика дали два года за разжигание ненависти к русским и Путину лично


Протестующие частенько "прогуливаются" по Путину

Житель Нальчика Магомед Дудов был приговорен к двум годам лишения свободы условно с одним годом испытательного срока за публикацию во "ВКонтакте" серии сатирических картинок. Это произошло еще прошлой осенью, но Дудов рассказал об этом правозащитникам только сейчас.

Мужчина под псевдонимом опубликовал в соцсети картину Васи Ложкина "Великая прекрасная Россия", а также изображения и коллажи "Путин в нацистской форме", "Путин в шапке Мономаха" с подписью "Путин смотрит на тебя как на ..., если ты не Рамзан Кадыров", "Солдаты, выстроенные перед Путиным" с подписью "Куда бы потратить это мясо - со скукой подумал Верховный", "Портрет Сталина на фоне советского флага" и подписью "Чем больше русских убиваешь, тем больше нравишься ты им", "Фотографии могил и Путина" с подписями "Что случилось с псковскими десантниками?", "Они сдохли", "Русские своих не бросают" и др.

Разбирательство против него проходило по ч.1 ст. 282 УК РФ - возбуждение национальной ненависти и ненависти к социальной группе.

Согласно выводам психолого-лингвистической судебной экспертизы, в картинках, которые разместил Дудов, содержались "признаки пропаганды превосходства и исключительности России и русских, и в то же время негативные оценки, носящие уничижительный характер, признаки неполноценности" представителей русского народа либо большинства жителей России, либо жителей граничащих с Россией государств ("Великая прекрасная Россия"), либо российских солдат. Также эксперты отметили, что изображения создают негативный образ лично Путина.

Дудов признал вину и раскаялся, дело рассматривалось в особом порядке - без исследования доказательств. Между тем Нальчикский городской суд, принимая решение, даже не указал, к какой именно социальной группе он возбуждал ненависть, отмечает информационно-аналитический центр "Сова", специализирующийся на проявлениях ксенофобии и национализма.

"Мы полагаем, что приговор вынесен неправомерно. Опубликованные Дудовым картинки не содержали никаких агрессивных призывов в отношении русских и имели преимущественно характер политической сатиры: критиковали или высмеивали президента Путина и его политический курс, сталинизм, квасной патриотизм и ксенофобию, пассивность российского общества", - говорится в сообщении, размещенном на сайте "Совы".

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG