Ссылки для упрощенного доступа

Сочинский суд отказал в повторной экспертизе карикатур на Христа


Виктор Ночевнов и адвокат международной группы "Агора" Александр Попков

Центральный районный суд Сочи 23 октября отказался повторно провести экспертизу карикатур на Христа в ходе рассмотрения дела Виктора Ночевнова, который оштрафован на 50 тысяч рублей за оскорбление чувств верующих.

Ранее Ночевнов был признан виновным по семи эпизодам репостов карикатур на Иисуса Христа на своей личной странице в социальной сети "Вконтакте".

Адвокат Александр Попков посчитал приговор незаконным. По его словам, суд не стал выяснять, является ли форма допущенного высказывания неприличной, а в качестве экспертов привлекли людей, далеких от религии.

"Разные люди могут быть оскорблены самыми разными высказываниями, преследовать за это светским судом было бы крайне странно, тем более в уголовном порядке", - сказал адвокат в беседе с "Кавказ.Реалии", добавив, что все это - предмет для "осторожного теологического исследования", но никак не повод для преследования.

Адвокат попросил отменить приговор и оправдать Виктора Ночевнова.

В апелляционном суде выступили свидетели обвинения: два православных священника (по заявлению одного из них - игумена Льва и было возбуждено это дело), местный имам и представитель иудейской общины. Некоторые из них не смогли вспомнить, при каких обстоятельствах увидели оскорбившие их картинки, а представитель иудаизма признался, что их ему показали следователи. Зачастую показания свидетелей существенно отличались от того, что они говорили на этапе следствия.

Ожидается, что обвиняемый выступит с последним словом на следующем заседании, которое назначено на 27 октября.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG