Ссылки для упрощенного доступа

Советские люди не признают российские долги 


Десятки жителей Северной Осетии провозгласили себя "гражданами СССР" и отказываются платить энергокомпаниям за потребленные энергоресурсы

С необычным явлением столкнулись в последнее время североосетинские энергетические компании. На их адреса все чаще стали приходить письма, которые иначе как странными не назовешь. В них потребители, у которых образовались задолженности за электроэнергию и газ, называя себя "гражданами СССР", не признают Российскую Федерацию и, как следствие, российские энергетические компании, а посему, отказываются платить по счетчику.

Народное достояние

В распоряжении корреспондента "Кавказ. Реалий" оказался шаблон такого письма, который, судя по всему, составлен весьма грамотными юристами. В нем в первых же строчках высказывается требование предоставить "документы-основания, подтверждающие, что СССР (не) распался, а Российская Федерация является продолжателем СССР", а также "подтверждающие передачу с баланса СССР на баланс РФ всех активов и пассивов, включая предприятия ЖКХ и жизнеобеспечивающие ресурсы, которые согласно ст. 10 Конституции СССР являются неотъемлемым достоянием народов".

Вслед за девятью пунктами требований следует предупреждение, что попытки лишить автора письма и членов его семьи доступа к жизнеобеспечивающим ресурсам будут квалифицироваться, по статьям российского уголовного кодекса: геноцид, оставление в опасности, прекращение или ограничение подачи электроэнергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения, мошенничество, самоуправство, незаконное предпринимательство и др.

Ходоки из прошлого

"Как минимум два-три подобных письма в неделю к нам поступает. Нашим коллегам из других ресурсоснабжающих организаций республики также приходят аналогичные обращения. При этом если раньше такие случаи были единичными, то сейчас их становится очень много", - сетуют в АО "Севкавказэнерго", главном поставщике электроэнергии в Северной Осетии.

Все бы ничего, и на подобные странности можно было бы не обращать внимания, если бы на минувшей неделе в энергосбытовое отделение райцентра Дигоры не пожаловали "ходоки из СССР". Около четырех десятков "советских потребителей" уведомили начальника отделения о своих правах на энергоресурсы Союза и заявили об отказе признавать российских энергетиков.

В "Севкавказэнерго" опасаются, что это явление может приобрести массовый характер. По всей вероятности, шаблоны писем распространяются по всей территории Северной Осетии группой людей. Юрист "Севкавказэнерго" Сергей Басаев считает, что таким образом потребителей намеренно вводят в заблуждение.

В этой связи работы прибавилось не только у юридической службы организации, которой приходится отвечать на каждое такое письмо, пусть и по шаблону, но и у контролеров. Помимо непосредственно своей работы по взысканию задолженности за электроэнергию, им приходится проводить беседы с "гражданами СССР" и возвращать их в суровую долговую российскую действительность.

У их коллег-газовиков "писем из СССР" гораздо меньше, скорее, речь идет об единичных случаях. Но они тоже настораживают региональное отделение "Газпром-межрегионгаз Владикавказ". Так, например, буквально на днях они получили письмо от престарелой жительницы с. Виноградное Моздокского района.

"Эта женщина, как и многие пенсионеры, регулярно платила за газ. За два года около 60 тысяч. Текущая задолженность - всего ничего, 47 рублей. Получается, что кто-то сбивает с толку наших добросовестных абонентов", - рассказал "Кавказ.Реалии" представитель "Газпром-межрегионгаз Владикавказ".

Юридический экстремизм

Впрочем, энергетические компании не одиноки в своей "борьбе" с советскими людьми. Так, член адвокатской палаты Северной Осетии Руслан Калоев еще в декабре отправил в парламент республики письмо, в котором предложил депутатам сложить свои полномочия в связи с волеизъявлением народа на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, на котором практически единодушно высказались за сохранение Союза. Писал он и министру юстиции России по вопросу легитимности закона Верховного совета РСФСР о переименовании РСФСР в РФ; в Конституционный суд РФ с просьбой выдать решения по рассмотрению ходатайств 86 народных депутатов РСФСР о проверке законности постановлений Верховного совета РСФСР "О денонсации договора об образовании СССР".

Обращался и к главе МВД Северной Осетии Михаилу Скокову с просьбой выдать ему паспорт гражданина СССР. Каждый раз адвокат Калоев получает официальные ответы от государственных структур. Но вместе с тем, по его словам, поступило и предложение прекратить заниматься юридическим экстремизмом.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG