Ссылки для упрощенного доступа

В иркутской колонии избит уроженец Чечни


Уроженец Чечни Сулейман Эдигов, осужденный в 2014 году за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов и незаконное ношение оружия на 14,5 лет в колонии строгого режима, заявил о том, что его избили в иркутской ИК-3, где он отбывает наказание.

Это произошло 29 декабря 2018 года, следует из переданного членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) заявления Эдигова (копия имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии"). Заключенного избили резиновыми дубинками четыре сотрудника ФСИН. Как пояснил "Кавказ.Реалии" член ОНК Иркутской области Павел Глущенко, посетивший вчера Эдигова, тот до сих пор хромает, у него шишка на ноге. Получить медицинские документы, где зафиксированы телесные повреждения, нанесенные Эдигову, общественникам не удалось.

"В колонии применение физической силы и спецсредств не отрицают, но говорят, что всё это применялось обоснованно", - отметил Глущенко. "Ему (Эдигову) обещали, что, если он не будет писать заявление на сотрудников, его отправят в рабочий отряд, на работу. В итоге теперь держат как нарушителя в ШИЗО, ПКТ (помещении камерного типа - прим.ред.), подвергают постоянным провокациям и грубости", - добавил он.

Общественники намерены обратиться с заявлением Эдигова к руководству местного ГУФСИН, в прокуратуру, СК, но на результат не надеются. "Придут очередные отписки, что сотрудники действовали в рамках", - полагает Глущенко.

Дело Сулеймана Эдигова было громким. По версии обвинения, в начале 2012 года молодой человек, который с 2009 года жил в Швеции, приехал в Грозный и расстрелял там сотрудника ГИБДД Мурата Юсупова. В сентябре 2012 года он был задержан во время очередного визита в Чечню. Сам Эдигов утверждал, что признательные показания были выбиты из него пытками, во время судебного процесса он объявлял голодовку в знак протеста против происходящего.

Осенью 2013 года судья Верховного суда Чечни Вахид Абубакаров, рассматривавший дело Эдигова, заявил о давлении на суд и взял самоотвод.

Заявление Сулеймана Эдигова
Заявление Сулеймана Эдигова

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG