Ссылки для упрощенного доступа

Жители Дагестана через суд добиваются отмены мобилизации


Мобилизованные из Дагестана (иллюстративное фото)
Мобилизованные из Дагестана (иллюстративное фото)

С начала мобилизации в городские и районные суды Дагестана поступило около десяти административных исков местных жителей, оспаривающих решения военкоматов и призывных комиссий по мобилизации. Большинство из них еще не рассмотрены, по остальным в отмене решений призывных комиссий отказано.

В Ленинский суд Махачкалы поступил иск к военному комиссариату и призывной комиссии от Гаджимурада Сатуллаева, в городской суд Дербента – от Фагили и Тофика Магомедовых, их иск возвращен без рассмотрения. В суд Избербаша 15 декабря поступил иск от Руслана Нукерова. 16 декабря в Махачкалинский гарнизонный суд поступил иск к военному комиссариату Лакского и Кулинского районов и к призывной комиссии от Хайруттина Газиева.

С октября в Верховный суд Дагестана поступило шесть апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции. Решения мобилизационных комиссий и военных комиссариатов оспаривают Алибег Алибеков, Магомедгаджи Далгатов, Бултан Абдуризаев, Абдулла Абдуллаев.

Кавказ.Реалии подробно писал о деле Абдуллаева – 49-летний кандидат юридических наук и адвокат, несмотря на серьезные заболевания и отсутствие боевого опыта, получил повестку. Военкомат планировал направить его в Чечню для учений и дальнейшей отправки в Украину. Представитель военкомата в суде заявил, что Абдуллаев не имеет отсрочки, а его заболевания будут проверены при прохождении комиссии уже в призывном пункте, поэтому суд отказал в удовлетворении иска и отмене повестки.

"Довод истца о необходимой совокупности определенных признаков для призыва в рамках частичной мобилизации, в частности: прохождение службы в рядах Вооруженных Сил РФ, наличие соответствующего опыта, основан на неверном толковании вышеуказанных положений", – подчеркнули в суде.

  • После объявления мобилизации в городские и районные суды Ростовской области поступило более 30 административных исков к призывным комиссиям. Ни одна из жалоб пока не была удовлетворена.
  • Представители военкомата проводят рейды в высших учебных заведениях Дагестана среди студентов. Как рассказали источники Кавказ.Реалии, в нескольких вузах молодых людей массово забирали для учета их личных данных.
  • Около десяти жителей Краснодарского края рассказали "Антивоенному комитету Кубани" о поступивших вызовах в военные комиссариаты на январь. В самом комитете это связывают с возможной второй волной мобилизации.
  • Ранее юрист глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков заявил, что в России усилились облавы на призывников. В частности, среди особо активных регионов он назвал Волгоград, Москву и Владивосток.
  • В Махачкале 25 и 26 сентября прошли стихийные акции протеста против мобилизации для участия в войне в Украине. На их участников составлено 259 протоколов и возбуждено около 30 уголовных дел. Некоторые задержанные заявили о пытках в полиции.

Форум

XS
SM
MD
LG