Ссылки для упрощенного доступа

Кандидат наук из Дагестана не смог доказать незаконность своего призыва на войну в Украину


Мобилизация в Дагестане. Иллюстративное фото
Мобилизация в Дагестане. Иллюстративное фото

Буйнакский районный суд в Дагестане отказал 49-летнему Абдулле Абдуллаеву в отмене повестки в рамках частичной мобилизации. Истец заявил в суде, что он имеет несколько серьезных заболеваний, должен ухаживать за пожилыми родителями и у него нет опыта военной службы.

Абдуллаев сообщил, что военкомат планировал направить его в Чечню для учений и дальнейшего направления в Украину. При этом комиссариат не провел повторного медицинского обследования резервиста, у которого диагностировали ранее остеосклероз суставов - это было подтверждено в суде документами. Как еще один повод остаться дома истец указал наличие ученой степени кандидата юридических наук.

Представитель военкомата в суде заявил, что Абдуллаев не имеет отсрочки, а его заболевания будут проверены при прохождении комиссии уже в призывном пункте. Суд отказал истцу в удовлетворении требований, так как получение повестки еще не означает призыв по мобилизации - решение об этом якобы будет принято после посещения Абдуллаевым военкомата.

"Довод истца о необходимой совокупности определенных признаков для призыва в рамках частичной мобилизации, в частности: прохождение службы в рядах Вооруженных Сил РФ, наличие соответствующего опыта, основан на неверном толковании вышеуказанных положений", - подчеркнули в суде.

Согласно данным из открытых источников, человек с именем Абдулла Абдуллаев и той же датой рождения имеет статус адвоката.

  • Представители военкомата проводят рейды в высших учебных заведениях Дагестана среди студентов. Как рассказали источники Кавказ.Реалии, в нескольких вузах молодых людей массово забирали для учета их личных данных.
  • В Волгограде мобилизованного студента очного обучения отправили защищать оккупированные территории Херсонской области Украины. Родные попытались оспорить мобилизацию, но Евгения Осипова оперативно увезли на фронт.
  • Ранее юрист глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков заявил, что в России усилились облавы на призывников. В частности, среди особо активных регионов он назвал Волгоград, Москву и Владивосток.
  • Порядка десяти жителей Краснодарского края рассказали "Антивоенному комитету Кубани" о вызовах в военные комиссариаты в январе. В самом комитете это связывают с возможной второй волной мобилизации.
  • После объявления мобилизации в городские и районные суды Ростовской области поступило более 30 административных исков к призывным комиссиям. Ни одна из жалоб пока не была удовлетворена.
  • Житель Новочеркасска Ростовской области Михаил Леонов подал иск к местной призывной комиссии и военкомату, оспаривая решение о его призыве на военную службу в рамках мобилизации. Леонов настаивает, что имеет несколько хронических заболеваний, из-за которых его нельзя отправлять на войну в Украину – однако военкомат направил его на обследование только к стоматологу.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG