Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ сегодня, 11 декабря

Известный защитник прав человека из Чечни Нурди Нухажиев грудью встал на защиту республики от инсинуаций злопыхателей. По мнению Нухажиева, такие издания, как "Кавказ.Реалии" дискредитируют общественно-политическую систему в Чеченской республике, лишают республику доверия инвесторов, подрывают авторитет и имидж ее руководства. Оставляя в стороне существо дела, заметим, что Нухажиев плохо осведомлен о своих прямых служебных обязанностях, которые предполагают защиту прав человека, а не защиту прав государства (у последнего для защиты своих интересов куча других инструментов).

Омбудсмен Чечни в последнее время вообще многими недоволен. Делегация Европейского комитета по предотвращению пыток (ЕКПП) не угодила ему тем, что не стала сотрудничать с ним по приезду в республику. Было бы странно, если бы ЕКПП стал сотрудничать с человеком, единственной миссией которого является защита одного человека в Чечне – ее руководителя. Возможно, Нухажиев мог бы заняться улучшением своей репутации, чтобы с ним хотели разговаривать люди, занимающиеся защитой прав человека.

Впрочем, пытки и унижения – это далеко не исключительно проблема Чечни. Российская пенитенциарная система пронизана эксцессами. Некоторые специалисты говорят, что нечеловеческие условия содержания в тюрьмах страны способствуют распространению так называемых "зеленых зон" – мест заключения, где правят тюремные джамааты. Другая причина распространения таких сообществ, на которую указывают специалисты, это искусственная криминализация многих течений ислама государством, которые не входят в понятие "традиционный ислам". Как пример очередного давления на мусульман, оцепление мечети в Кисловодске полицией (ВИДЕО). Надо сказать, что также существует мнение, что проблема распространения джамаатов в местах заключения преувеличена.

Очередной сигнал "SOS" мы получили от родственников Аслана Черкесова, о злоключениях которого мы писали. Начальник тюрьмы открыто угрожает заключенному, уверяют наши источники.

Угрозами неизвестные вынудили московского студента РАНХиГС извиниться за свои комментарии в соцсетях. Молодой человек имел неосторожность вступить в дискуссию под постом в Контакте, где обсуждали вопрос, почему кавказские девушки не могут встречаться с русскими парнями.

Претензии и предложения к новому руководителю Дагестана, Владимиру Васильеву готовили на круглом столе в Дагестане. В республике начали волноваться по поводу того, что Васильев уже у власти пару месяцев, а воз, как говориться и нынче там – никаких особых действий с его стороны пока не последовало. Некоторые говорят, что старая команда уже начала работать лучше, боясь потерять свои кресла, но насколько хватит "заряда" этой боязни? Будущее кавказского чиновничества туманно. По прогнозам, у чиновников Северного Кавказа урежут доходы. Вряд ли "какая-то из политических элит Кавказа сможет организовать внятный протест, если у нее из клюва заберут немного пищи", как выразился один из экспертов, но кто знает…

Пока чиновники трепещут от страха, слыша о возможном снижении своих зарплат, обычные люди уже с трудом сводят концы с концами. По расчетам, около трети работающих северокавказцев получают зарплаты, которые ниже прожиточного минимума. Некоторые настолько обеднели, что не могут платить даже за социальное жилье.

Ну а в заключении, самые серьезные (и несерьезные) вести с Северного Кавказа можно найти здесь (ВИДЕО).

XS
SM
MD
LG