Ссылки для упрощенного доступа

Общественность и власти Дагестана пожурили друг друга за допущенные ошибки

На круглом столе, состоявшемся в Махачкале, представители общественности и властей Дагестана призвали друг друга к конструктивному диалогу. Некоторые выразили обеспокоенность низкой скоростью реформ в республике после прихода к власти нового главы Владимира Васильева.

По словам экс-пресс-секретаря председателя Госсовета Дагестана Эдуарда Уразаева, без смены команды прежнего руководителя вряд ли что-то удастся сделать. Впрочем, Уразаев признал, что и старая команда уже начала работать лучше, боясь потерять свои кресла.

Тем не менее, указал Уразаев, "за последние год-два некоторые руководители были назначены на должности, не имея никакого опыта, не пройдя никакой служебной карьеры".

Сопредседатель "Союза патриотических сил Дагестана" Руслан Расулов обратил внимание на низкую эффективность, закрытость системы государственного управления в республике. По словам Расулова, в Дагестане ярко выражены бюрократизм и коррумпированность, перегруженность государственного аппарата с высокой долей затрат на его содержание. Вдобавок, по мнению общественника, качество предоставления государственных услуг остается низким и отсутствует эффективная обратная связь с обществом.

Отвечать за всех дагестанских чиновников пришлось заместителю начальника организационно-проектного управления администрации главы и правительства республики Зубайру Зубайруеву. Он заявил, что новое руководство исходит из принципа "не навреди", скорости и популярности оно предпочитает качество. "Васильеву нужно небольшое время, чтобы до конца понимать все те процессы, которые происходят в самом сложном регионе страны", - заявил работник аппарата главы республики.

Зубайруев также поделился тем, что готовятся решения по некоторым чиновникам: идет разговор о сокращении численного состава администрации главы и правительства, об оптимизации правительства.

Чиновник напомнил, что некоторыми навязывается дихотомия: либо государство, либо гражданское общество. "Я всегда был сторонником того, что эта парадигма – надуманная. Ни одно государство не может быть сильным, если нет крепкого гражданского общества", - сказал он. И добавил, что просто не налажен формат взаимоотношений между ними и необходимо создание профессионального экспертного сообщества, которое бы выступило посредником между государством и общественниками.

Чиновник также согласился с общественниками в том, что власть (федеральная, республиканская, муниципальная) должна отчитываться перед народом.

В вопросе трудоустройства молодежи (и не только) мнения разделились, потому что Зубайру Зубайруев считает: поскольку Дагестан – трудоизбыточный регион, в котором невозможно обеспечить всех работой. "3 млн человек вынуждены реализовать себя на довольно небольшой территории". В этом вопросе поддержку надо просить у федерального центра, считает чиновник. Можно также организовать миграцию рабочей силы в регионы страны так, чтобы они не ездили туда на свой страх и риск.

Многие участники круглого стола не согласились с такой постановкой вопроса, считая, что дагестанское правительство должно работать эффективнее.

Напоследок Зубайру Зубайруев призвал общественников отказаться от риторики без всяких доказательств: "Все чиновники – воры и жулики!", поскольку "не получится никакого диалога".

Но бизнесмен (и брат экс-вице-премьера дагестанского правительства) Магомед-Пазиль Махачев призвал "не защищать чиновников, которые не заслуживают этого". Махачев нелестно отозвался о спикере Народного Собрания Дагестана Хизри Шихсаидове, а также о мэре Махачкалы Мусе Мусаеве, который якобы "занимается рейдерским захватом земель".

В заключении, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров предложил свой вариант написания и отправки "челобитной" в Москву. По словам депутата, надо созвать общедагестанский съезд с участием врио главы республики Владимира Васильева, а также федеральных чиновников, и отправить все свои претензии с предложениями главе государства Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG