Ссылки для упрощенного доступа

Кремль демонстративно ищет управленцев в Дагестан со стороны. Местные элиты говорят, что это правильно

Кремль основательно взялся за Дагестан: сначала назначил врио главы влиятельного федерального единоросса Владимира Васильева, потом стал шерстить надзорное ведомство республики – предполагается, что его возглавит 45-летний прокурор Хакасии Денис Попов. Но представители местных элит на перестановки, которые проходят мимо них, не обижаются – по крайней мере, на словах.

"Оскорбительно для дагестанцев"

Приход в регион 68-летнего вице-спикера Госдумы Владимира Васильева оказался полной неожиданностью для дагестанцев. Особенно засуетились в октябре (именно тогда его командировали) члены мощных кланов. Но посланный центром сигнал все считали верно – в администрации президента локальным элитам не доверяют.

Опытный партийный функционер резких шагов предпочитает пока не делать – обещает республике больше федеральных денег, аккуратно хвалит мэра Махачкалы Мусу Мусаева и т.д.

Информация, дающая о нем более полное представление, иногда все же просачивается в прессу. Так, "Черновик" утверждает, что именно Васильев сорвал назначение замглавы надзорного органа Московской области Семена Якубова на пост прокурора республики. Ему не понравилось, что 40-летний Якубов родился в Махачкале.

Сообщается, что на всех уровнях согласована кандидатура прокурора Хакасии Дениса Попова, которого в 2015 году перебросили в Абакан из Москвы. Об отставке бывшего руководителя надзорного ведомства Дагестана Рамазана Шахнавазова стало известно в начале ноября.

Отмечается также, что рапорт на увольнение подал и министр внутренних дел Абдурашид Магомедов. Его сменит начальник полиции МВД РД Сергей Карпов.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов полагает, что излишне категоричная позиция бывшего вице-спикера Госдумы в отношении местных начинает раздражать жителей региона.

"Формально, конечно, сами виноваты, что довели ситуацию здесь до ручки. Но тот факт, что демонстративно опираются на одних варягов, несколько оскорбителен, - считает эксперт. - Вероятно, дагестанцам действительно не доверяют, это обидно".

"Обидно, когда попирается закон"

Депутат Народного собрания Дагестана от "Единой России" Фикрет Раджабов ничего обидного для себя в происходящем не видит. Ему обидно лишь, когда попирается закон. По его мнению, оперировать таким определением, как "варяг" некорректно, ведь "мы все граждане одной страны".

"Очень правильно, когда в субъект командируются эффективные управленцы, профессионалы и эксперты. И не имеет значения, откуда. Главное, чтобы работали на пользу Дагестана, дагестанцев и Российской Федерации", - уверен он.

Не стоит, однако, оговаривается народный избранник, забывать и о местных кадрах, которые можно отправлять в другие регионы, где "они тоже наведут порядок". "О себе не говорю, но есть люди", - поспешно добавляет политик.

Врио главы Дагестана игнорирует дагестанцев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:41 0:00

Парламентарий ратует за высокий уровень жизни простых жителей и неукоснительное соблюдение законов. При этом он затруднился оценить масштабы коррупции в республике, предложив обратиться с этим вопросом в правоохранительные органы.

"Вор должен сидеть в тюрьме, а убийца стоять на гильотине. Какая разница, что он украл – курицу или бюджетные деньги, - рассуждает единоросс. - Сегодня украл бюджетный рубль, а завтра отнял у человека жизнь".

Бывшему министру связи и телекоммуникаций Дагестана Сеферу Алиеву тоже без разницы, кто будет править – местные или иногородние. "Был бы человек честный и нормальный, - произносит дежурную фразу он. - Пусть придет человек, который наведет тут порядок".

Дискриминации в кадровой политике действующего руководства собеседник "Кавказ.Реалии" не видит. Значит, продолжает он, надо учиться по-честному работать. "Все назначения – это прерогатива президента. Вероятно, дагестанцы не оправдали его доверия", - заключает экс-чиновник.

Алиев, как и Раджабов, отказался сказать, много ли, по его мнению, воруют власти в Дагестане. Но с готовностью заметил, что "уровень коррупции, наверное, высокий, раз об этом много говорят".

С Васильевым бывший член кабмина познакомился еще в 2007 году, и он ему нравится, поскольку "Владимир Абдуалиевич - достойный человек". "Он пообещал, что Россия придет в Дагестан, это главное, - резюмирует Сефер Насирович. - До этого республика, может, и числились в составе России, но тут были свои законы. Надеюсь, теперь федеральные законы будут здесь работать".

XS
SM
MD
LG