Ссылки для упрощенного доступа

Пестрое сообщество постояльцев гостиницы-общежития пытается выкарабкаться из финансовой пропасти

История с гостиницей "Коммунальник" во Владикавказе – это уравнение со множеством неизвестных. Много лет назад общежитие внезапно стало гостиницей вместе со всеми его жителями, а сами жители, соответственно, превратились в постояльцев. На прошлой неделе после нескольких раундов обращений во все властные структуры и правоохранительные органы жильцы "Коммунальника" вновь вышли на митинг. Они требовали возвращения гостинице статуса общежития. И вновь ушли ни с чем.

Найти гостиницу "Коммунальник" на обычных сайтах для бронирования жилья непросто. Обычный поисковик с ней не знаком. Однако у гостиницы есть собственный сайт, где под названием пририсованы четыре звезды. Сайт умалчивает о том, что в гостинице один общий душ на пятиэтажное здание, ветхие коридоры с грибком и плесенью и соответствующая духу здания мебель.

Жительница "Коммунальника" Луиза рассказывает, что всех "постояльцев" гостиницы, а всего их 264 человека, можно разделить на несколько категорий. Первая – это те, кто здесь жил задолго до перемены статуса общежития на гостиничный в 2010 году. Вторая - это бывшие беженцы из внутренних районов Грузии и Южной Осетии 1992 года, переселенные сюда в 2009-м. Третья – работники сферы культуры, которым предоставили здесь комнаты. И четвертая – те, кто вселялся в гостиницу за последние три года, сразу подписывая договор об оказании гостиничных услуг.

Жильцов "Коммунальника" периодически приходят выселять судебные приставы. В большинстве случаев им это не удается. Люди сопротивляются. Они ссылаются на то, что сделали в своих "номерах" за десять лет сами ремонт: поставили пластиковые окна, железные двери, купили мебель.

"В какой гостинице жильцы сами себе мебель покупают?", - снова задают риторический вопрос жители "Коммунальника".

Приставы же всего лишь исполняют судебные решения: большинство жильцов не вносит указанные у них в договоре суммы уже несколько лет.

"Раньше мы всегда исправно все платили, - говорит Луиза. – Два года назад была собрана рабочая группа, в которую вошли и мы. Эта рабочая группа посчитала тариф, который мы должны оплачивать – 3410 рублей за комнату. Если у кого места больше, там и оплата выше".

Однако сейчас, по причине конфликта с нынешним директором гостиницы, многие перестали платить и смешные по меркам Владикавказа 3-5 тысяч в месяц. По словам женщин, он "создал такую атмосферу, в которой невозможно жить".

"После его прихода мы уже семерых похоронили, - говорит жительница "Коммунальника" Рита. – Вы где-нибудь видели такое, чтобы из гостиниц хоронили?!"

Сейчас у гостиницы сложилась сложная финансовая ситуация. Она может привести к тому, что "Коммунальник" будет признан банкротом, все проживающие выселены по решению суда без предоставления иного места проживания, а все имущество продано как имущественный комплекс.

На последнем митинге ответ перед жильцами "Коммунальника" держал министр ЖКХ, топлива и энергетики Северной Осетии Альберт Сокуров.

"Сегодня это единственное учреждение, где возможно предоставить социальное жилье в республике, - сказал "Кавказ.Реалии" Сокуров. - Тариф за проживание снижен максимально. Уменьшение суммы льготного тарифа невозможно, администрации гостиницы не на что будет содержать здание. У "Коммунальника" есть обязанности перед ресурсоснабжающими организациями, которые на законных основаниях грозят отключением электроэнергии, воды, газа. Требования инициативной группы выполнить в рамках правового поля невозможно. Отказ платить за услуги только ухудшают общее положение гостиницы".

Сейчас жильцы "Коммунальника" заручились поддержкой партии "Коммунисты России" и собираются записывать видеообращение к Путину. А потом, если ничего не поможет, вновь выйти на митинг.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG