Ссылки для упрощенного доступа

Чиновники без денег


Может ли сокращение финансирования госаппарата привести к дестабилизации Северного Кавказа?

Министерство финансов России подготовило проект постановления правительства, которым предлагается изменить методику по определению объемов расходов на органы власти в регионах. Это, в частности, приведет к снижению расходов на содержание региональных чиновников. По мнению экспертов, в республиках Северного Кавказа может произойти самое масштабное потенциальное сокращение: в Ингушетии - минус 75%, в Дагестане - минус 68%, в Чечне - минус 64%.

Эти цифры похожи на правду, согласился вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский.

“Объем средств, выделяемых на содержание госаппарата, определяется местными властями, и на Северном Кавказе эти расходы традиционно завышены - раздут штат чиновников, например - хотя нельзя сказать, что они гигантские. Госслужба - это одна из немногих в регионе возможностей получать хорошие зарплаты”, - сказал Туровский “Кавказ.Реалии”.

При этом он подчеркнул, что расходы на госуправление на самом деле во всех регионах небольшие, “это далеко не самая важная статья расходов”.

“Минфин предлагает сократить расходы на госуправление, понимая, что это вызовет информационный резонанс и даже стараясь это сделать, поскольку, несмотря на то, что эта мера будет крайне непопулярна среди самих чиновников в регионах, она выгодна в плане пиара Минфину”, - отметил эксперт.

Однако Туровский уверен, что обсуждаемая мера “скорее всего, ничего принципиально не изменит”. “Все понимают, что лояльность кавказских элит нужно поддерживать. В случае с Северным Кавказом республики, возможно, не будут выполнять либо будут выполнять не в полной мере это требование, и Минфин будет закрывать на это глаза. Поэтому, я думаю, какого-то особенного конфликта, изменений как раз в случае Северного Кавказа не произойдет”, - заявил собеседник.

Руководитель Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов согласен, что к потрясениям резкое сокращение расходов на госаппарат на Кавказе вряд ли приведет, но назвал другие причины этому.

“На протяжении последних лет, начиная где-то с 2010-2012 гг., самостоятельность местных элит на Северном Кавказе значительно уменьшилась, их значение в поддержании стабильной политической системы в республиках стало ниже - как с точки зрения Москвы, так и вообще в принципе. Лидеров крупных политических групп во многом зачистили, и вес региональных элит снизился”, - отметил эксперт.

По его словам, за последние пять-шесть лет федеральный центр “демонтировал старую систему управления Северным Кавказом” и сформировал новую, в которой значительно большее значение имеют спецслужбы.

“Они гораздо глубже контролируют не только политические и криминальные вопросы, но и финансовые потоки до уровня районов. Поэтому я не думаю, что на данный момент какая-то из политических элит Кавказа сможет организовать внятный протест, если у нее из клюва заберут немного пищи”, - сказал Соколов.

“Москва делает то, что делать безопасно, сокращает бюджет с минимальными рисками. Сократить его за счет группы, которая потеряла свой политический вес, менее опасно, чем другие варианты”, - подчеркнул он.

Действительно заметной могла бы стать другая мера. Если пойдет речь о сокращении иных расходов бюджета в республиках: на пенсии, на социальную поддержку и особенно - на выплаты по инвалидности, которых в регионе очень много “купленных”, это может привести к серьезным политическим изменениям. “Тут деньги, с одной стороны, распределяются среди населения, а с другой - за счет коррупционных схем от них получает доходы местная политическая элита”, - пояснил эксперт.

Если же будет затронут только управленческий аппарат, то “ничего страшного не произойдет”. “Раньше кавказские элиты могли пытаться побороться за свои доходы, то есть - дестабилизировать обстановку в своих республиках, так это обычно делалось, но на сегодня таких возможностей у них стало меньше. Завоевания чеченских войн для всего Кавказа практически нивелированы”, - сказал Соколов.

То, что сокращение будет наиболее сильным в Ингушетии и Дагестане, он объяснил тем, что в этих республиках, а также, в последние годы, в Кабардино-Балкарии доля бюджетных расходов на госаппарат максимальна, “соотношение бюджета и валового регионального продукта сильно отличаются от средних по России в пользу бюджета”.

“При этом больше всего доля бюджета по отношению к валовому региональному продукту - в Чечне, там нет других денег, кроме бюджетных. Но о Чечне мы сейчас не говорим, это особая история”, - заключил Соколов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG